上航空姐成为世博园区志愿者一道靓丽的风景线
2010年05月24日 16:46 凤凰网航空 】 【打印共有评论0

作为一名上海航空公司的乘务员,见证了世博会从申办到正式开幕的全过程。作为“吴尔愉品牌示范组”的成员,又是“世博金牌示范乘务员”,为了更好的为本届世博会提供优质的服务,不仅在微笑、礼仪、哑语等方面进行了培训,而且在服务、应急、急救等方面也进行了专题训练。为了当好服务世博会志愿者,上航乘务员人人争当世博服务志愿者。最近,张欣荣和黄嬿蕾参加了新闻晨报世博宝贝的评选,非常荣幸入围十强,17日她们来到世博园区,在世博上海馆、印度尼西亚馆、奥地利馆和意大利馆,穿上工作人员的制服,体验她们在园区内工作,为观博游客提高志愿服务!

上航乘务员(图片来源:上海航空公司)

首先,她们来到“上海馆”,换上了上海馆银灰色制服,从当班组长手中接受了第一项任务:接待等候区的参观者。接待过程和空姐在飞机上的迎客礼仪类似。但世博园区的参观者更多,很多都是外地游客,所以解释上更要耐心、细致。由于她们在平时飞行服务过程中,熟练掌握了与旅客的沟通技巧,所以她们非常容易和参观者沟通、打成一片。短短的一个小时的志愿服务,对于我们来说体验很深,特别是当她们了解到“上海馆”的工作人员,每天连续不断的接待参观者八个小时,她们时刻要保持最好的状态,这是一个很大的挑战。她不禁感叹:他们的工作和我们相比更加辛苦!

接着,她们来到了印度尼西亚馆,穿着馆内工作人员的夏季制服,走在场馆内俨然成为参观者注意的焦点,有好多参观者纷纷上前要求和她们合照。在和场馆负责人交谈中,她们才知道:馆内工作人员除了基本训练外,还要培训一些应急能力保证参观者的安全。这和上航的培训是一样的,当飞机上碰到紧急情况的时候,应急能力对于每个乘务员来说是很重要的。上航每年都会组织乘务员进行各种应急复训和年度复训,并在平时开会的时候不断巩固这些业务知识,乘务员执行航班过程中,时刻牢记“安全第一”,将旅客生命安全放在首位。

在奥地利馆,她们协助工作人员给参观者盖世博护照上的图章。虽然人很多,她们敲的手很酸,但看到参观者满意的笑脸,感到非常欣慰。在奥地利馆,她们注意到一个细节让我感触很深,场馆负责人看到她们的工作人员袜子的长度不符合规定,立刻就指出整改了。这和乘务员的仪容仪表严格的规定是相一致的,只有仪容仪表严格按照规定,才能成为一个职业化的乘务员。良好的形象,是对旅客的首应效应,第一印象好了,旅客才能接受乘务员的服务,这样才能提供优质满意的服务。

帮旅客盖图章(图片来源:上海航空公司)

最后,她们来到了意大利馆。她们碰到一个聋哑人,看着他不断和工作人员比划动作,工作人员一脸茫然,她们立刻上前帮忙,在上航“世博金牌乘务员”有专门的手语课程,在这里我们正好有用武之地,原来他想询问洗手间怎么走?她们立刻向他指示了正确的方式,那位旅客向我们表示感谢。

欢迎游客(图片来源:上海航空公司)

通过体验场馆工作人员的工作和服务世博游客,让她们感受到世博工作人员的艰辛和重要。在世博这个平台上,乘务员是迎接各国、各地旅客的一个窗口,她们的工作也同样重要,是这个窗口的主人,旅客来到上海首先感受到上航乘务员的服务。她们表示一定要让旅客感到满意,让他们对上海留下美好的印象,作为上航的“世博金牌示范乘务员”,将在世博航班和世博系列活动中,担任服务示范与品牌宣传工作,一定会航班中用自己最美丽的微笑、最优质的服务,展现上海、展示上航品牌,当好东道主,笑迎四方宾客。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王万龙 张欣荣 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛