深圳机场边检站:三年求索 养成定式创品牌
2009年12月30日 23:06 民航资源网 】 【打印共有评论0

民航资源网2009年12月28日消息:2007年春天,公安部党委高瞻远瞩,开拓性的提出在边防检查系统开展提高边检服务水平活动,这是着力构建社会主义和谐社会的重要举措,是边检发展史的里程碑,是推动边检工作又好、又快发展的战略部署。作为29个先行站之一,活动开展以来,深圳机场出入境边防检查站(简称“深圳机场边检站”)在公安部的正确领导下,紧密结合口岸工作实际,妥善处理管控与服务关系,以一步一个坚实脚印,一年一个提升势头,全面提升民警服务理念,全力塑强队伍专业素质,全力打造服务品牌,圆满完成了以奥运安保和国庆安保为主的各项工作任务。

三年来,全站民警厉兵秣马、高效务实,实现了口岸通关效率明显提升。三年共验放出入境人员496万人次,交通工具65937架(艘)次,未发生任何重大执勤事故,确保所有航班正点起飞,旅客通关速度提升30%,赢得社会各界和广大旅客高度赞扬。

三年来,全站民警精诚协作、士气高昂,以默默无闻的奉献精神服务八方旅客,实现了服务理念全面升华。三年共以原有不变警力积极保障机场50%的业务量增长,全站荣获个人二等功1人次,集体二等功2个,个人三等功12个,通过旅客满意度评价系统反馈旅客满意度达99.4%。工作得到了上级党委的充分肯定。

三年来,全站民警机警敏锐、严查细验,以高度责任感严守口岸一线,实现了口岸管控能力明显提升。三年共查获在逃人员29人次;查获偷引渡人员172人次,查获团伙典型案例7宗28人次;查获涉毒案件7起9人次,查获毒品10099.4克。未发生一起漏检、漏控、错阻、错放等执勤事故。

三年来,全站民警情系旅客、积极筹划,以构建链条式服务理念多角度推出系列服务举措,共推出海空联运、网络平台、动漫宣传等贴近旅客服务,收到各方表扬信、锦旗、牌匾38封(面),深圳市机场股份有限公司董事长黄传奇给予了“构建特区窗口服务型机场领跑人”优质评价。

三年来,全站民警无私奉献、热情服务,以全方位多角度的宣传模式形成积极的舆论导向,在中央、省、市级新闻媒体发表有关稿件3000余篇,实现了社会影响力的明显提升。

优化通关环境 助航空企业逆势上扬

深圳机场边检站以服务地方经济发展为根本,以开展“大走访”活动为契机,通过搭建网络信息平台、提高通关效率等措施,积极帮助航空企业降低运营成本,提高盈利。特别在今年上半年全球金融海啸,航空业集体面临“经济寒冬”的情况下,该站通过依托互联网邮件系统,与航空公司搭建了集群网络互动平台,建立起经常性的工作反馈沟通机制。航空公司注明实名制的专用邮箱,经该站检测通过后,即可使用平台与该站进行信息沟通。自该平台开通以来,该站与各航空公司就API预录、代理培训、新临时国际候机楼搬迁启用、台湾常态包机、春运期高峰等事项进行了很好的沟通协调,并将最新出入境政策法规、证件信息、便民举措等随时知会给各驻场航空企业,帮助企业少走弯路,切实提高通关效率,大大缩短了出入境交通工具的停留时间。仅此一项每年就可为企业节约下巨额的停留费用,实现了企业和旅客的“双赢”。目前,阿联酋航空公司、大韩航空、韩亚航空、虎航、亚洲航空、联邦快递、深圳航空等20余家公司参与了此平台,并对该服务举措赞口不绝。

另外,该站通过开设绿色通道、24小时随到随检等便民利民措施,切实增强了企业抵抗金融风暴袭击的信心和决心。

2009年9月3日下午,台湾中华航空股份有限公司(China Airlines Ltd.,简称“华航”)深圳办事处总经理王博荣亲自来到深圳机场边检站,送来了一面写有“情系两岸、服务热忱”的锦旗和感谢信,对该站民警优质、高效、便捷服务两岸直航表示由衷的感谢。

随着两岸实现“大三通”,2008年12月15日开始,深圳宝安国际机场(简称“深圳机场”)开通了每周10余班往返台湾的常态包机。台湾中华航空作为该航线的承运航空公司之一,在开辟这条航线之初,由于经验缺乏,遇到了不少困难。通过深圳机场边检站为两岸包机“量身定做”的一系列服务和勤务保障举措,华航在该航线的航班已发展到每周5个往返班次。由于看好深圳市场前景,该公司将四架波音747飞机投入了到该航线。

今年是中华航空公司成立50周年之际。在日前该公司深圳办事处召开的2009年上半年总结会上,王博荣总经理特别提出要向深圳机场站致以衷心感谢,感谢该站提供的高水平和人性化通关服务,帮助公司顺势上扬,开拓出一片广阔的市场发展空间。

细化定式“特事特办” 八大措施彰显人性服务

深圳机场边检站将边检服务尽力延伸,针对空港口岸特点,将服务工作进一步创新细化,通过八大措施的推出,让出入境旅客感受到体贴关怀。

一是推出“加速折角”举措,在入境验讫章加盖处、有效签证张贴处进行折角,有效提高验放效率10%;二是推出“航班识别卡”,以颜色区分航班,加速航班统计,保证准点率;三是在询问室安装多媒体播放器,有效缓解等待处理旅客焦躁情绪;四是推出“海空联运快捷通”服务,为深圳机场候机楼、福永码头之间换乘航班的旅客提供快捷服务;五是针对入境台胞在口岸办理签注需要一定的时间,往往会给边防检查工作带来时间延长等问题,该站承诺“零等待服务”,随时为办理好签注的旅客提供通关服务。对办理签注后需要转乘航班的台胞,该站还开通绿色通道给予专门验放,尽力为旅客节省时间;六是制作动漫宣传片,在入境航班、对点口岸、执勤现场播放,让旅客提前了解出入境知识,加快通关;七是建立网络平台,及时向服务对象机构宣传政策、收集意见、通报信息,确保有效沟通;八是联合机场公司推出“55项服务承诺”,带动机场整体服务水平提升,深受公司和旅客的好评。

2009年5月16日下午,由台北飞来的中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)CZ3088航班抵达深圳宝安国际机场。一名怀抱幼儿的妇女找到正在入境大厅巡逻的边检民警小周,边哭边焦急地说:“警察同志,求求你们帮帮忙。”经了解,母子俩为台湾人。母亲在台北桃园机场登机时,由于光顾着照顾其2岁的孩子,将台胞证等证件落在机场候机厅内。飞抵深圳后才发现入境所需的证件全没有了,所以着急得有些不知所措。

按照规定,无有效证件入境需被原路退回。但考虑到孩子很小,不适合长时间飞行的实际情况,该站本着以人为本的理念,特事特办。立即联系南方航空公司工作人员,积极与桃园机场方面联系,尽快寻找到证件。十多分钟后,喜讯传来,台胞证已被该机场工作人员拾到。该站让南航公司随最近一个航班把证件由台北送到香港机场,再由该旅客在香港的亲人去香港机场取回来。经过近7个小时的等候,母子俩终于拿到了这“失而复得”的台胞证,顺利入境,踏上了旅程。

克服困难深挖潜力 全力提高口岸保障能力

随着市场经济的飞速发展和改革开放的不断深入,深圳机场国际业务量一枝独秀的逐年以40%速度攀升,今年上半年,尽管受到国际金融风暴影响,深圳机场国际业务量仍以12%的增长速度成为全国唯一增长的机场,台湾航班和红眼航班不断增开,更使深圳机场边检站执勤警力面临了建站以来最严峻考验。为此,该站深挖潜力,积极应对。通过警力下沉,开展“五法”多彩业务培训,严谨执法环节,强化技术保障,做强后勤保障等一系列措施,培养出了一批边检业务、证件研究、法律法规等方面的骨干力量,边检验放速度和口岸保障能力得到了大幅度提升。

为进一步了解民意,把握口岸需求,该站还强化社会监督机制,主动聘请政府机关、旅行社、口岸经营单位等各界人士为社会监督员,定期召开特邀监督员座谈会,听取他们的意见建议。

在澳门回归十周年之际,深圳机场口岸迎来了大批贵宾和高级代表团出入境。该站高效、优质、快捷的边检服务,赢得了大家的肯定和赞誉。深圳市台商协会荣誉会长周武贤在过关时赞扬道:“在我出入30多个国家的经历中,我可以负责任地说,我们的边检服务已经处于世界的先进水平!”

严密管控 构建坚不可摧的平安国门

深圳机场边检站在努力提升边检服务水平的同时,始终坚持把“严密管控”放在重要位置,通过完善系统,注重实战,加大科技投入,在口岸线上构筑起一道坚不可摧、难以逾越的平安国门,出色完成了2008年北京奥运会和2009年祖国六十华诞的安保重任。

该站通过科学提炼“六大防恐训练科目”,做到每训必考、每考必过;组织民警到驻港部队、深圳特警支队、新疆特侦支队、北京、上海总站观摩取经;根据口岸形势复杂、瞬息万变的特点,设计实施“战术演示板”演练,“红蓝方对抗”PK演,“模拟警情”演练,使每名民警对处突预案了熟于心;立足于海空港口岸实际,联合机场公安分局、海关、国检以及机场公司,构建起了“立体防控体系”。

2008年10月5日,受台风“海高斯”的影响,陆续有飞往香港的18架国际航班因无法顺利降落而备降在深圳宝安国际机场。该站立即启动了处置备降机紧急预案,全力做好航班的监护和协调联系等工作。民警在台风中安全监护18架备降国际航班达19小时,安全转运518名旅客至皇岗口岸出境,受到机场公司及所有旅客高度赞誉。

尾声

在过去三年里,深圳机场边检站全体民警的思想在转变,素质在渐强,工作更不断得到各界的肯定。《中央电视台》新闻联播、中央电视台新闻频道、广东电视台、深圳电视台、《人民公安报》、《南方日报》、《深圳特区报》、《香港商报》、《人民网》、《新华网》等四十多家媒体相继对该站提高服务水平的各项举措和事迹进行过报道。但是,提高边检服务水平是一项系统长期的工程,同时三号航站楼和福永新码头的建成,将带来深圳机场口岸更大的发展,深圳机场边检站全体民警将站在新的起点上,面临新的挑战,为服务好国家建设,服务好口岸和谐继续前行着。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王瑞华、刘燕清 
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛