旅游企业是否应该限制员工使用社会媒体?
2010年08月25日 10:11 环球旅讯 】 【打印共有评论0

现在有不少企业以网络安全为由,限制员工在办公室内使用社会媒体。但旅游业在某些领域的确需要掌握社会媒体使用的人才,作者认为,应该鼓励包括高层管理人员在内的员工在办公时间适当地使用社会媒体。

在微软有一句很出名的谚语“吃自己的狗粮(eating your own dog food)”,它已经成为了人们的口头禅。

其意思是,你必须消费你所制造的产品。微软是全球软件业的缩影,它改变了人们的编程方式,强大的微软让我们相信这句话不无道理。

虽然微软似乎已经有点过时,它的竞争力与15年前我在职的时候相比下降了很多,但它依然是个大品牌。

微软这类科技公司(尤其是Google和雅虎)都已经深入地参与到社会媒体中。

在旅游业中,Expedia和其属下的TripAdvisor是其中的佼佼者。

但这并不是旅游业中唯一的游戏,Twitter已经疯狂地侵袭旅游业(但依我看来Twitter并不是最好的,当然这是题外话了)。

但我们现在又要面对另一个问题,企业内部的社会媒体管理理念。

最近Creative Group针对市场与广告领域的高层管理人员如何获得社会媒体信息作了一项调查,这项调查的结果与“吃自己的狗粮”所表达的意思恰恰相反。

在另一方面,没有研究显示员工在办公时间如何使用社会媒体,使用社会媒体到底对公司有益吗?

不少企业在他们的公司网络中安装了安全系统,社会媒体则希望跨越这些障碍。确实,社会媒体为企业带来了很多麻烦。

一家名为FaceTime的公司推出了一个名为Socialite的软件,它可以在多个社会媒体上追踪用户的活动,防止员工有意或无意地泄露公司信息。

事实上它的严重性比人们想象中的大。当然我们很难用软件或硬件阻止员工对外透漏他们所掌握的公司资料。

现在社会媒体监控工具已经变得越来越流行,几乎每家软件供应商都能制造出相关软件。

上周有媒体发布了一项有趣的调查。

在进行招聘时,企业喜欢通过社会媒体评估未来的员工。(估计有25%到50%左右的企业通过Facebook、Twitter和其他社交网络观察员工行为)

但有趣的是,现在,他们开始监控甚至限制员工在办公室内使用社会媒体。

遗憾的是,我们仍然缺少社会媒体方面的人才。以至于如果你在简历中注明“社会媒体专家”,你有可能被马上录取。

我相信某些企业更明白社会媒体人才稀缺的苦恼。

酒店至少会安排一名员工进行日常危机管理(也就是公共关系管理),被授权的员工将负责管理社会媒体上有关酒店的评论。

那么公司内部的社会媒体使用情况又如何?社会媒体应该被鼓励还是应该被禁止?

也许我们更应该鼓励员工(包括管理层)在办公室内适当地使用社会媒体。

和所有事情一样,人们应该学会自我节制。

我最大的担忧不是那些坏事会发生,而是员工们沉迷于社会媒体从而降低工作效率。

在这个月的早些时候,英国求职网站MyJobGroup进行了一项调查,1000名受访者参与了调查,调查内容是他们在社会媒体上花费了多少工作时间。

调查显示,平均每个员工每天花费一小时在Facebook上,这些被浪费掉的工作时间间接导致了140亿英镑损失。

雇主也许可以乐观地认为,至少这些雇员并不是在酒吧中与朋友相互吹嘘。但雇主们是时候提高警惕了……

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛