西飞国际“股神官员”涉嫌内幕交易
2009年12月30日 23:04 理财周刊 】 【打印共有评论0

原广东省韶关市副市长李健在11个交易日里非常精准地低买高卖西飞国际,并赚到25%的回报,然而2个月后当他带着赚到的钞票悄悄离开官场时,人们却发现他摇身一变成了西飞国际的高管。于是人们不得不怀疑:这位“股神官员”的背后,是否存在内幕交易。

文 本刊记者/邢 力

“今年7月1日以10.66元的当日低价买入西飞国际6.42万股,第二天西飞国际便上涨了4.12%,随后有一波不错的拉升行情,直到7月15日走出短期高点时再以13.33元的当天高价卖出,前后不过11个交易日,轻松赚得25%收益,将17万元收入囊中。”

如此精准的短线操作,一般人都会认为是出自股市高手投资奇才之手,但事实上它却出自一位副市长之手。不过也没人说副市长就不能成为炒股高手。但真正令人百思不得其解的是,这位副市长在卖出西飞国际两个月后,竟然摇身一变成了这家上市公司资产重组交易方的高管人员。

“股神官员”横空出世

由于上市公司西飞国际(000768)即将进行资产重组,根据有关法律规定必须要对买卖公司股票的内部人士进行自查。而西飞国际公告显示,此次自查的对象包括西飞国际、控股股东西安飞机工业(集团)、交易对方和标的公司、审计等超过15家公司的董事、监事和高级管理人员。而且这些高管还得到了基金经理的“待遇”,自查范围同时还涉及了他们的夫妻、父母、兄弟、儿女等几乎所有的直系亲属,相关自查共计达773人。

12月10日,西飞国际披露了对这773人买卖公司股票的自查结果,显示有37人在今年4月至11月间,曾买卖过公司股票,他们交易的数量从几百股到几万股不等。其中,今年9月底才受聘为西飞国际资产重组交易方中航飞机有限责任公司副总经理的李健,出手最为“大方”,其动资60多万元,在11个交易日内轻松赚到了17万元。

而在此之前,他是广东省韶关市副市长,分管该市发展改革、金融、重点项目等工作。当李健“副市长”与“短线高手”的双重身份被曝光以后,备受中小股民追捧,如今在西飞国际的股吧里,李健已经被小股民捧为“市长股神”。

股民怀疑内幕交易

不论从买卖的时间,还是价格判断,李健的这波操作都非常精准、漂亮,而且在西飞国际披露的37人中,其交易资金是最多的,显然不是小打小闹式的玩玩,李健对自己的操作应该是有十足把握的。而如果不是西飞国际的资产重组,如果不是要大规模自查,如果李健没有受聘于中航飞机,他在担任副市长期间的“壮举”就不会曝光。种种巧合之下,有投资者开始怀疑,7月份买卖西飞国际的时候,李健难道不知道两个月后自己将成为西飞国际重大资产重组交易方中航飞机的高管吗?或许看似股神般的操作根本就不是巧合,而压根就是一场内幕交易?

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛