注册

韩媒猜测朝鲜新型核试验:或试验氢弹 连续多次


来源:环球时报

人参与 评论

朝鲜外务省3月30日公开表示“不排除进行新型核试验”,引发外界关于朝鲜会否进行第四次核试验的各种猜测。韩国媒体31日列举称,朝鲜未来可能进行包括助爆型核裂变试验、浓缩铀核试验、多次连续核试验等在内的多

朝鲜外务省3月30日公开表示“不排除进行新型核试验”,引发外界关于朝鲜会否进行第四次核试验的各种猜测。韩国媒体31日列举称,朝鲜未来可能进行包括助爆型核裂变试验、浓缩铀核试验、多次连续核试验等在内的多种试验。但也有反对声音认为,朝鲜并不掌握助爆型核裂变技术,核试验需要的原料钚数量有限,因此朝鲜是否有能力进行“新型核试验”还是疑问。

韩国《中央日报》3月31日称,朝鲜外务省声明中最令人瞩目的就是“新型核试验”的说法,朝鲜在2006年和2009年分别进行以钚为原料的核试验,去年2月朝鲜第三次核试验之后,虽然有意见认为朝鲜可能进行了高浓缩铀核试验,但并未得到韩美情报部门的证实。韩国核能专家李秉哲认为,朝鲜此次可能正在考虑进行比原子弹破坏力更大的氢弹试验,或者至少是“助爆型裂变武器”。报道认为,朝鲜外务省此前曾表示将强化“多种核遏制力”,似乎也意味着多种核试验方式的可能。《中央日报》称,如果朝鲜进行第四次核试验,将意味着朝鲜核能力已实现多样化、轻量化和实战化,很可能具备将小型化核弹头装上导弹的能力。

韩国《朝鲜日报》称,针对“新型核试验”的说法,韩国专家给出了威力加强的增强型核弹、高浓缩铀核试验以及同时进行多次核试验等几种可能性。韩国科学技术政策研究院李春根博士认为,朝鲜第四次核试验的爆炸当量可能高达5-10万吨TNT,以炫耀其核能力,相当于美国1945年在广岛和长崎投下的原子弹当量的2.5至6倍。此外,鉴于朝鲜铀矿资源比较丰富,朝鲜也有可能进行浓缩铀核试验。如果铀弹试验成功,那么相对于钚,朝鲜更容易扩充核武库。此外还有推测认为,朝鲜所谓的“新型核试验”有可能是多次连续核试验,此前巴基斯坦曾于1998年在两天里进行多次核试验,大幅缩短开发导弹用核弹头的时间。

但《韩国日报》认为,“助爆型裂变技术”一直是朝鲜希望掌握的高端技术,使用该技术的核爆威力比钚弹增大10倍,但体积却减小一半。韩国专家认为,鉴于朝鲜第三次核试验的威力只有6000-7000吨TNT爆炸当量,不满足助爆型裂变装置所需的1万吨TNT爆炸当量的要求,因此朝鲜实际上还未掌握该技术。首尔大学原子核工学系教授徐钧烈表示,朝鲜要用自己的技术进行核试验,至少需要10至30公斤钚,而朝鲜进行第三次核试验后才重新启动宁边核反应堆,这么短的时间内朝鲜提取的钚可能还没有达到这个数量。

韩国SBS电视台3月31日称,按以往3次核试验的惯例看,朝鲜都是在外务省发表完声明后,于1个月内进行核试验,特别是联合国安理会通过针对朝鲜制裁决议案或发表谴责声明后,朝鲜会以核试验作为强烈回应的手段。此次朝鲜在3月26日发射2枚弹道导弹后,安理会通过了谴责的声明,此后朝鲜外务省宣布“不排除进行新型核试验”。如果此次事态与前3次一样的话,那么朝鲜有可能在4月中旬进行第四次核试验。

卫星照片似乎也支持朝鲜准备新一轮核试验的猜测。韩联社称,美国对朝鲜网站“38 NORTH”引用美国核不扩散中心主任路易斯的报告宣称,朝鲜最近在丰溪里核试验场进行的坑道挖掘活动,可进行2次以上的核试验。此前朝鲜的三次核试验都是在隧道竣工后,选择不同的隧道分别进行核试验,但朝鲜可能在一个坑道内连续进行数次核试验。此前美俄中都曾利用这种方式,以便在短时间内进行多次核试验。特别是最近的卫星图片显示,朝鲜在丰溪里核试验场南侧坑道的挖掘工作接近尾声,而北侧坑道又挖掘了新的入口,似乎证明了这种推测。(王刚)

 

相关新闻:

[责任编辑:薛满意]

标签:核试验 朝鲜 氢弹

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: