凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“瓦良格之父”看辽宁舰:锅炉改造就远胜俄罗斯

2013年10月24日 10:01
来源:中青在线

中国海军“辽宁”号航母(资料图)

记者:中国会为“辽宁”号配备什么样的舰载机?

巴比奇:中国航母的舰载歼击机也是在苏-27基础上改进开发的。上世纪90年代,中国向俄罗斯购买了陆基苏-27SK歼击机的生产线,称国产苏-27为“歼-11”,生产工厂在沈阳,我本人在2006年见过歼-11B歼击机的模型,对其印象深刻。中国正是以歼-11B为蓝本研发出了舰载的歼-15歼击机,估计性能可以赶上甚至超过苏-33。

需要指出,乌克兰在舰载机方面帮过中国的忙。当年,正是我们把苏联遗留的苏-27K原型机——T-10K提供给了中国。根据设计方案,中国航母还将搭载国产直-8AEW预警直升机,但远远不能满足指挥、控制和引导舰载机迎敌的要求,它最终还是要搭载苏联雅克-44或美国E-2C那样的固定翼预警机,这必然引出下一个课题——在没有弹射器的航母上起降如此大型的预警机,技术难度是相当高的。换言之,中国人如果想在海洋上形成均势,就必须开发出本国的航母弹射器,否则,航母的作战效能就无法得到充分发挥。

记者:“库兹涅佐夫”号和“瓦良格”号是不是在建造之初就有一定区别?

巴比奇:两艘航母都是根据“1143.5工程”图纸建造,但“瓦良格”号安装了性能更先进的远程探测雷达和电子战系统,上层建筑有140多处改动,二者的舰体也略有差异。截至1992年初,“瓦良格”号的整体建造工程已完成67.7%,航空系统已完成80%,弹药库升降机、着陆拦阻装置、航空燃料系统、舰载机升降机和锅炉舱均已安装完毕。由于苏联解体和俄罗斯财政紧张的原因,“瓦良格”号半途而废,闲置多年,直到被中国买走。

2002年3月,“瓦良格”号抵达中国大连港。据信,中国专家用了3年时间仔细研究它的构造,2005年4月才开始对其进行续建改装。(编译 秦鸥)

[责任编辑:胡楠] 标签:瓦良格 辽宁 俄罗斯
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯