凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄官方承诺2015年装备T-50战机 矢量推力一枝独秀

2013年09月27日 15:16
来源:中国青年报 作者:徐勇凌

9月1日,T-50在第11届莫斯科国际航空航天展上进行飞行表演(资料图)

在不久前的莫斯科航展上,俄罗斯五代机T-50进行了惊世骇俗的表演,其超机动性不仅优于三代机升级版苏-35,一些经典动作,甚至连F-22也难以完成,种种迹象表明俄罗斯似乎在发动机技术上取得了实质性突破。因此,俄政府官员自信满满地表示,T-50要在2015年装备部队。但实际上,它的命运还充满变数,T-50未来面临的还不仅仅是首装会拖延多久的问题。

T-50的定位为突出机动性、注重隐身性、强调继承性

俄罗斯的军用五代机计划,是苏联航空大国梦的最后一个梦魇。起始于上世纪40年代末的美苏军机技术追逐,在三代机的竞争中终于决出了高下。当俄罗斯仍然沉迷于速度与高度之争时,美国人在上世纪60年代提出了三代机的全新技术理念。随着上世纪70年代初期F-15、F-16的相继问世,苏联人第一次被美国人远远甩在了后面。随着80年代初美国第一代隐身战机F-117首飞,美苏两国的航空技术差距越来越大。

等到美国人于上世纪80年代中期提出四代机方案时,苏联人开始了最后的疯狂——技术全面开花式的无序竞争,这边米格1.44、1.42玩得正酣,那边苏-35、苏-37、苏-47不断升级,直至苏联解体,这种无序竞争依然没有看到结果。

当美国新一代战机坚定地沿着隐身化、信息化和多功能化的道路大步前行时,俄罗斯人仍然执着于机动性的追逐。这种漫无目的的技术探索,耗散了其严重不足的国防投入,导致各种型号的研发走走停停。但他们也不是毫无收获,对机动性的不断追求,使其在矢量推力与气动外形设计方面不断进步,其表现就是苏-35与T-50在巴黎和莫斯科的两次航展上大放异彩,为俄罗斯航空业赢得了自信与颜面。

1992年,随着四代验证机YF-22的首飞,美国对下一代战机的技术打磨基本定调,“4S”的下一代战机核心理念已经得到普遍认同。此时俄罗斯不得不停止五代机毫无方向性的技术探索,开始固化下一代战机的基本定位和战技指标。为发挥自身技术优势、缩短研制周期,他们将下一代战机定位为突出机动性、注重隐身性、强调继承性。至此,一直被迷雾笼罩的俄罗斯五代机方案终于露出庐山真面目。而苏霍伊公司凭借巨大的经济实力和技术优势,理所当然地获得了俄罗斯五代机项目。

根据已经公开的各种信息判断,T-50计划大致启动于21世纪初。从技术的角度看,T-50的设计难度并不大,苏-27系列飞机的多款改型为它的气动外形设计积累了丰富经验。而在飞控技术与发动机矢量推力技术的研发中,俄罗斯人的水平一点不亚于美国人,在相对滞后的航电技术方面,俄罗斯也已经取得了长足进步,他们自信T-50的首飞只会比美国隐身战机的首飞晚10年。因此,2005年就传出了T-50即将首飞的消息,但它最终没有如期而至,导致T-50首飞推迟的原因是发动机问题。

[责任编辑:吴雨洪] 标签:苏霍伊公司 速度特性 超视距攻击
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯