凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国国产航母相对落后 连印度都领先很说明问题

2013年08月13日 08:21
来源:环球时报

8月12日,印度首艘国产航母“维克兰特”号举行下水仪式,印度国防部长称“非凡的里程碑”,印媒兴奋宣称印度已经成为继美俄英法之后世界上第五个建造国产航母的国家。(资料图)

社评:印度国产航母下水,中国别太落后

印度首艘国产航母“维克兰特”号昨天下水,它的排水量3.75万吨,共能搭载36架战机。尽管它的实际列装要2018年才能实现,但印度媒体都将8月12日称为“历史性的一天”。

印度航母下水比不久前日本准航母“出云”号下水在中国引起的震动要小。虽然中印的陆地领土纠纷不比中日海上纠纷轻松,印度发展军备的态度很公开,但它近年来在中印关系上较为温和的做法与日本形成了对照,加之印度国力同中国有很大距离,对中国人心里的感受来说,日本是来自周边的最大威胁,普通中国人经常想不到印度。

印度在发展航母等大型军备上走得快一些,反而可以给中国必要的刺激,改善中国发展同类、但更先进军备的国际舆论环境。中印之间没有军备竞赛,至少中国的国防计划同印度的时间表没什么关系。

印度国产航母下水带给我们的主要触动是,中国的国产航母计划需要加快。这不是为了同印度竞争,而是印度做的事在提醒我们,发展航母的战略意义在亚洲并未衰减,航母仍是维护国家海上利益最有效的战略工具之一。中国早一天建成有规模的航母力量,就会早一天获得与之相应的独特战略主动。

认为国产航母的出现将加剧中国威胁论,这样的担心不应再来干扰我们的思路了。有关中国威胁论的很多因素难以捉摸,但这些年的经历告诉我们,它对中国的实际伤害非常有限,如果它没有吓倒别人,反而先吓倒了我们自己,那只能说明这一代中国人没有出息。

21世纪的“航母无用论”、“航母靶子论”等不断冒出来,它们并非毫无道理。从大国的终极对抗手段来说,很可能的确是这样。但国际政治充满不同强度的摩擦和博弈,很多冲突不是一上来就“捅刀子”的。国家间除了低耗材的信息战,以及战略导弹甚至核威慑,航母力量仍占据着施展战略威慑的大量空间。没有航母,大国的战略系统就有直觉都能发现的漏洞。

中国启动航母国产化的时间在大国中是相对很晚的。连印度都走到我们的前面很说明问题。中国获得了核武器技术、战略导弹技术、核潜艇技术,但中国这些战略力量的规模也都很有限,中国证明了自己的确是实行“战略防御”的国家。

但中国现有的战略力量对维护国家安全利益逐渐捉襟见肘。中国国际地位的上升速度极快,国家商业利益面在世界范围内跳跃式展开,世界大国和地区力量都在调整对待中国的策略。它们的依据是什么?其中必包括对中国战略力量的评估。

俄罗斯的核武器从未使用过,据说它们在老化、过时。但直到今天,庞大核武库仍是俄罗斯国家力量的支柱。世界情报界都认为中国东风21D导弹已是打击航母的可靠克星,但美国航母在敏感时刻到第一岛链附近转一圈,仍是有价值的行动。航母的力量是经过验证的,而作为“航母克星”的东风21D还没有。

中国建立可靠战略威慑力的道路十分漫长,我们还需花很多钱,而且不能保障每一笔钱都用得非常准确。中国战略威慑力的受益者是全体中国人民,包括中国的明星、中国的商人、中国的海外输出劳工,以及在网上喊着“国家强弱与我无关”的任何人。

我们希望早日看到中国国产航母下水的那一天。我们相信那将不是“历史性的一天”,它将是中国真正复兴路上的普通一天。

[责任编辑:薛满意] 标签:印度 说明问题 航母
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯