凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

尹卓:印度航母缺预警机 离开岸基飞机出海就挨打

2013年08月12日 14:43
来源:人民网

人民网8月12日讯(张洁娴)印度首艘国产航母“维克兰特”号计划于今日下水。印度各大主流媒体均用“历史性的一天”预告,并称印海军将“增添利齿”。尹卓少将在接受央视《今日关注》栏目采访时分析称,印度航母离不开岸基飞机的掩护,搭载的飞机也均为轻型战机,作战能力十分有限。

“维克兰特”号航母将搭载20架战斗机和10架直升机,供全天候起飞和降落。舰载机除俄产的米格-29战机外,还将搭载印度自主研发的敏捷轻型战斗机以及猎豹直升机。

印度《德干先驱报》称,在该航母服役前,原有的“维兰特”号航母寿命还可再延续2年,加上今年俄罗斯将交付印度的“维克拉玛蒂亚”航母,届时印度将成为亚洲唯一同时拥有“双航母”或“三航母”的国家。《新印度快报》引述印度海军副参谋长的言论称,印度对拥有三个航母战斗群的长期目标立场坚定。

印度计划发展的“三航母”,包括老旧的“维兰特”号、即将下水的“维克兰特”号、计划中的下一代6.5万吨核航母“蓝天卫士”。尹卓分析称,即便“三航母”真正服役,印度也并不具备足以威慑亚太的能力。

航母作为战斗平台,集成性非常强,不确定因素也很多。尹卓指出,印度的岸上预警机由以色列提供,而其海上预警机尚处于一片空白。在不具备海上预警机的情况下,航母需要岸基飞机的掩护,提供目标探测、目标指示、空中指挥。一旦航母离开岸基航空兵的掩护,出海后恐怕就要挨打,作战能力相当有限。

另外,“维克兰特”号搭载的战斗机均为轻型战斗机。尹卓分析,米格-29K于70年代服役,虽然俄罗斯已经将其现代化,但和中国的歼-15相比,其载弹量、航程都大打折扣。

洪琳则表示,印度虽有震慑亚太的企图,但实际上很难达成。他分析,印度是南亚国家,南亚的军事平衡即印度与巴基斯坦的平衡早已演变为核武器的平衡。上个世纪五六十年代时,印巴军力相当。后来印度的常规军事力量不断增长,但依然难以摆脱巴基斯坦核武器的制约。

“印度有航母,巴基斯坦说‘我有核武器’;印度有先进战机,巴基斯塔说‘我有核武器’;印度有核潜艇,巴基斯坦还是说‘我有核武器’。”洪琳指出,在南亚地区,印度花大量的金钱和气力来发展装备,但显然尚不具备让巴基斯坦臣服的绝对优势。而在范围更广阔的的亚太地区,与美国、日本、中国抗衡时,其“双航母”的战斗力和可靠性恐怕还需要评估。

[责任编辑:薛满意] 标签:印度 预警机 岸基
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯