凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

防务短评:苏-27UB不堪重负 中国呼唤全新高教机

2013年03月31日 19:24
来源:凤凰军事

中国空军的苏-27UB战斗/教练机(资料图)

凤凰军事 防务短评 3月31日

据报道,3月31日下午中国空军一架双座型苏-27在山东坠毁,两名飞行员当场牺牲。初步分析,坠毁机型应该为苏-27UBK型,主要用于教练飞行。

中国从1992年订购第一批苏-27以来,进口及自行生产苏-27、苏-30、歼-11系列达300多架。苏-27作为中国空军第一款第三代战机,对中国空中力量建设作出了重要作用。但需要注意的是,中国长期缺乏重型三代机的教练型号,这300多架重型战斗机,基本全靠进口的40架苏-27UBK战斗/教练机从事训练工作。

长期以来,中国国产的高级教练机基本只有歼教-7,无法应付较先进的三代机训练工作。2003年12月双座型歼-10问世后,打破了这一困境,但苏-27/歼-11系列重型机仍依赖进口苏-27UBK教练机,国产双座歼-11BS主要应用于多用途作战,并非专用教练型号,而且数量仍然有限。

近年来,由于三代机和四代机造价高昂,以其为基础开发的双座教练型号更是成本不菲,因此专门设计的新一代高级教练机成为新潮流。例如韩国的T-50“金鹰”、意大利的M-346、俄罗斯的雅克-130、中国的L-15“猎鹰”等。这类高教机,拥有模拟三代机甚至四代机飞行特征的能力,并且拥有先进的电传操纵和航电系统,基本可以完成大多数三代机甚至四代机的高级教练课程。由于这类高教机单机造价和飞行成本相对较低廉,因此成为未来空军训练不可缺少的力量。

中国自90年代引进苏-27系列以来,整整一代飞行员需要改装三代机,飞行教练工作十分紧张,区区40架苏-27UBK教练机被长期超负荷使用,经过十多年机体已严重老化。因此,国产新一代高教机的替代工作已迫在眉睫。

目前,国产JL-9“山鹰”高教机已经加入海空军服役,但该机属于单发轻型机,而且性能并不能完全满足三代重型机的训练需要。真正能够模拟双发三代机的L-15“猎鹰”高教机,目前仍在进行最后的测试。只有大批新型高教机的服役,才能真正让中国以更大的规模、更低的成本培养大量三代机飞行员,乃至四代机飞行员。(凤凰军事 防务短评 陶慕剑)

[责任编辑:胡楠] 标签:短评 高教机 教练机
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯