凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体:中国终于抛弃一切顾虑摊牌 必须把日本打怕

2012年09月19日 08:32
来源:环球网 作者:宋鲁郑

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

资料图:2012年环太平洋军演的日本海军自卫队。

最后,中国对日本高调亮剑,还有考虑香港和台湾的因素。香港回归十五年以来,双方的交流日益密切,但不容否认的是,心的回归仍然与经济和文化层面颇有差距。最近香港特区政府推行国教竟然遇到不少的反对就是一例。

而钓鱼岛争端则是凝聚共识、人心促归的最佳活生生教材。日本越蛮横,就越突出中央政府的角色。中央政府越迅猛回击,越能赢得民心。毕竟外部危机是建立内部共识和国家认同的催化剂。

相对于香港,台湾更为特殊。由于两岸分治六十多年,有着故乡情怀的老一代已经退出舞台,连接两岸中国意识的基本上只有抽象的历史。这不可避免的带来感情和认同感的疏离。

从根本上讲,这才是台独的真正土壤。要唤起共同的中华意识,还是需要从现实寻找资源。而这个资源目前来看除了南海就是钓鱼岛。台湾由于力量有限,无法对抗日本,因此面对钓鱼之争有着更强的屈辱感。

这一次由于大陆站在冲突的第一线,台湾也表现十分的高调:台湾海巡舰艇全天候24小时在钓鱼岛海域护渔、地方民意代表声明将于两周后率船登岛并得到“海巡署”派舰船保护的承诺。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:共业 故乡情怀 ACEP
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯