凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华:中国在南海充分显示定力 西方挑不出毛病

2012年06月11日 08:13
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

资料图:5月16日,海南琼海潭门港,从黄岩岛回到潭门港后,渔民王维州第一件事就是把国旗小心翼翼地解下,折叠好放在柜子里。他说:“在黄岩岛作业,我们会把五星红旗高高升起,这代表着我们的国家。”

原题:黄岩岛事件考验中国大国智慧

中国正在走一条前无古人的和平发展之路。在这条路上,既充满阳光希望,也时有荆棘丛生、乌云密布,需要运用高超的智慧和强大的定力去应对各种陷阱和考验。对黄岩岛事件的处理,就是对中国大国智慧的一次检验。

首先,考验中国维护国家利益的智慧。黄岩岛是中国固有领土,没有任何争议。而菲律宾一再围绕黄岩岛问题制造事端,嚷嚷着要将“黄岩岛争端”提交国际法庭“仲裁”,甚至试图拉域外势力为自己撑腰打气。

中国捍卫领土主权的决心是坚定不移的,没有丝毫妥协的余地。但中国“块头大”,一举一动都牵动着世界的神经,稍不留神,就会被扣上“恃强凌弱”、“以大欺小”的帽子,所以中国在捍卫国家利益的同时,处理问题的方式方法也很重要。

在黄岩岛事件中,中国表达出足够的耐心和善意,一方面通过行政执法维护主权,另一方面始终致力于通过外交途径来实现问题的“软着陆”,充分显示了有理有利有节的定力,连一些挑剔的西方媒体和学者这次也说不出什么“怪话”了。

其次,考验中国化解周边国家疑虑的智慧。随着中国综合国力快速提升,有些国家对华心态逐渐变得复杂。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:鹰击83 导弹尾部 中国海军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯