凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日学者称中国“霸权主义触手”已伸向钓鱼岛

2012年06月08日 08:42
来源:环球网 作者:王欢

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

环球网图片:中国海军情报收集舰。

环球网报道:围绕钓鱼岛主权问题,中国政府曾多次严正声明,钓鱼岛及其周边附属岛屿是自古以来就是中国固有领土,是中方的核心利益。然而日本防卫大学名誉教授佐濑昌盛6月6日却在日本《产经新闻》撰文宣称,中国在亚洲推行“霸权主义”,且“触手”已伸向钓鱼岛;日本对华应采取“糖和皮鞭”政策。

文章称,中国正在将“触手”伸向“日本固有领土”钓鱼岛,日本应对此采取万全之策来“保全领土”。如果日本现在有丝毫懈怠,那么包括冲绳本岛在内的其他岛屿很可能将面临“第二、第三只触手”。

文章对“万全之策”解释称,所谓“万全”应是多角度、复合型的政策。中国已将目标“锁定”钓鱼岛,因此日本没有必要采取“硬碰硬”的对抗策略,这种做法“不聪明”。日本应采取“糖和皮鞭”的对华政策进行对应。但纵观整个中日邦交史便可得知,日本的对华政策始终是“皮鞭政策”贯穿到底。“糖”和“皮鞭”两种因素不均衡,这是导致日本一直处理不好对华关系的重要原因。日本应清楚地认识到,所谓“战略互惠关系”就是“糖”因素的一个“漂亮的包装纸”。

文章宣称,“反对霸权”应是日本“皮鞭政策”的核心。早在40年前的1972年,中日在恢复邦交正常化共同声明中发出“不应在亚太地区谋求霸权”这样的“吴侬细语”,并反对第三国在该地区推行霸权主义;此后,中方一直坚持该原则,并将该原则明确写入6年后的《中日和平友好条约》当中。然而,“中方将触手伸向钓鱼岛的做法很显然是北京推行霸权主义的表现”。

文章进而宣称,“反霸权”的假想对象会随着时代的变迁而发生变化,而中国近年来之所以不愿意重提“反对霸权主义”,是因为中国自身正在亚太地区谋求“霸权”。日本今天应当“代表该地区各国”反对中国的“霸权主义”。日本现在不仅没必要推行“喇叭筒式”的对华外交,反而更应在中日首脑会谈的场合中“开门见山”地提及该问题。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:触手 霸权主义 中国海军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯