凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俞天任:森本敏教授出任日本防卫大臣意义重大

2012年06月07日 16:14
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

作为政治家,野田佳彦比他的前任鸠山由纪夫和菅直人都要强得多,他即使在撤退时也不会忘记为将来可能的进攻布阵,而且在某种意义上甚至跳出了党利党益的圈子,这点在最近日本首相中非常少见,这次内阁改造时野田挑选森本敏教授出任防卫大臣就充分说明了这一点。

森本敏在这次任命之前是“拓殖大学教授”,这次是以“民间人”的身份入阁。

日本是议会民主制,由议会多数党组阁,阁僚一般由议员出任,但不是国会议员也可以担任内阁大臣,只要总数不过半即可,这种非议员的内阁大臣叫“民间人内阁大臣”。

但这种“民间人”阁僚并不多见,战后六十几年中包括这次的森本敏统加起来就只有24名这样的“民间人大臣”。要知道没有特别的理由是很难挑选民间人来出任大臣的,因为本身执政党内部为了争夺大臣的位置就已经打破了头。

野田佳彦这次选择森本敏的可能原因有很多。首先野田本人就出身于自卫队家庭,对自卫队怀有一种先天性好感,另外森本敏本人在安保问题上森本敏确实是专家。

还有森本敏还长期以来担任自民党议员安全保障课程的讲师,这样民主党在国会对策上就有了主动,自民党该不会对自己的老师发难吧?

实际上这一人选最重要的一点是能极大地提高防卫省,自卫队的“效率”。防卫省一直存在一个“制服组”和“西服组”之间的矛盾,所谓制服组就是自卫队中那些防大毕业的职业军官们,而西服组则是指通过高级公务员考试进入防卫省的那些职业官僚。

自卫队由防卫省领导,就是说是西服组在领导制服组,这就是所谓的文民管制(civilian control)。这两群人之间是有矛盾的,而这种矛盾是有意义的,正因为这种矛盾的存在才能实现文民管制,抑制军人可能的暴走。

但森本敏当防卫大臣就能够润滑这种关系。文质彬彬,讲话慢条斯理的森本敏实际上他是有铮铮军历的职业军人,他从自卫队的防卫大学校以首席的成绩毕业后进入航空自卫队,在晋升为“三等空佐”(自卫队军衔,相当于少校)之后是先被借调到外务省,然后再成为外务省职员,他在外务省时主要是从事情报收集,安全保障以及和协调和美国的防卫合作工作。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:本敏 森本 大臣
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯