凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日华媒:日军事动作趋频繁 警惕为其行为找借口

中新网6月5日电 《日本新华侨报》4日刊出评论说,尽管日本的防卫相关经费已经连续十年下降,但近年来军事动作却日趋频繁。日本在一步步扩大自己的国际军事影响力和活动范围,而且在每一步都不忘为自己的行动寻找借口,提供法律依据。分析称,日本近些年来加紧“战备”行动,是由内外两方面因素促成的。

文章摘编如下:

关注日本军情动态的人们会发现,尽管日本的防卫相关经费已经连续十年下降,但是,近年来它的军事动作却日趋频繁。从海湾战争自卫队“出兵”伊拉克,到派遣军舰前往索马里海域护航;从在吉布提建立首个海外军事基地,到与美军共同使用菲律宾基地设施;从放宽“武器出口三原则”到向菲律宾等国家提供武装舰只,日本在一步步扩大自己的国际军事影响力和活动范围,而且在每一步都不忘为自己的行动寻找借口,提供法律依据。

分析起来,日本近些年来加紧“战备”行动,是由内外两方面因素促成的。

首先,美国的支持与纵容,使日本有胆量加速“走出去”的步伐。“二战”后,在美国的监控下,日本制订了《和平宪法》。美国借此对日本的军事发展进行严格的限制。但其实美国并没有完全扼杀日本的军工发展,只是要“养犬为恶”。

美国近几年出现经济衰退后,这个一心想打造单极世界的超级大国在执行对外军事行动时,也显得有些力不从心。在这种情况下,美国采用的“新战争”模式就是最低限度地投入自身兵力,同时最大程度地利用同盟国的军事力量。如果说美国过去多是在经济方面利用日本,那么,如今美国还希望日本在地区政治和军事上给予自己更大的协助。在日本推行“价值观外交”拉拢中国周边国家大搞“遏华”包围圈的活动中,在日本加紧建设大范围反导系统的行动中,在日本积极援建菲律宾对抗中国的举措中,都可以发现美国暗中指挥的踪影。

其次,虽然“二战”后制订了《和平宪法》,取消了军队改称自卫队,但日本国内的好战势力时刻也没有停止对外扩张的努力,这从近些年来日本国内一浪高过一浪的企图“修宪建军”的呼声中,从一次次《防卫大纲》内容的变化中,以及某些政客肆无忌惮的言语中,都清晰地体现出来。日本这几年在“小步快跑”的行动中,也在暗中试探亚洲国家的反应。这种不断为其军事行为寻找理由的行径,应当引起人们的关注和警惕。(蒋丰)

 

 
[责任编辑:胡楠] 标签:军事动作 日华 借口
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯