凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者:中国在南海需建立基地自营开发 加强存在

2010年,海南省为全省80吨以上的渔船安装了北斗系统。这种能及时报警又能准确定位的装置,已经在海洋维权中见效。石俊奇告诉《中国新闻周刊》,2010年,他们处理的涉外海洋维权有10例,到了2011年,这一数字下降到5例。

海南水产研究所总工程师陈积明告诉《中国新闻周刊》,在上世纪90年代,去南沙作业的渔船,最多的时候可达900多艘。“现在国家的定额是500艘,但真正去的才300多艘。最少的时候只有几艘。”

这造成了渔业资源的大量浪费。按照其生长的区域,南沙的鱼类分为两类,一类是礁盘型鱼类,比如海参、海胆、贝类、海螺等;另一类是中上层鱼类,比如金枪鱼、马鲛鱼以及其他的大型洄游鱼类。

陈积明说,南沙的礁盘鱼类开发过度,而中上层鱼类则开发不足。这与赴南沙船只的构成有关:目前,去南沙作业的渔船中,以善于抓捕礁盘鱼类的琼海渔民较多,而善于抓捕中上层鱼类的灯围船只则相对较少。前者去南沙较多的原因,是因为他们所心仪的名贵鱼类,只在这一海域比较集中。

林鸿永说,解决了这些后方和前方的问题,渔民们不用动员,自然对南沙趋之若鹜。他在一次跟农业部南海渔业局一位负责人吃饭时,曾经提议由政府建造大船,再以某种形式交付给渔民使用。这位负责人担心渔民会否拿到大船不去南沙,林说,如此耗油的一艘大船,没有人会把它放在渔获稀薄的近海。

渔油并举

政府与渔民之间的关系之所以如此纠结,是因为中国在过去相当长的时间内,在南沙奉行的是“渔业先行”的政策。

有些专家提出,上世纪90年代提出的这一政策,现在似有调整的必要:从“渔业先行”,调整为“渔油并举”。

刘锋说,在南沙82平方公里的广袤区域内,分布着1350口油井,其中九段线之内有790多口,却没有一口属于中国。这790多口油井,每年从九段线内抽走约3000万吨石油。这相当于中海油在海上年产量的一多半。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:中业岛 赤瓜礁 南威岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯