凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者:中国在南海需建立基地自营开发 加强存在

按照琼海市2010年补贴标准,三证齐全有效的渔船,每千瓦977元。一艘100千瓦的渔船,一年的补贴为9.77万,仅仅相当于10吨柴油的价钱。而跑一趟南沙,如果待上半个月,耗油就不止10吨。

去南沙的渔船,还有一个南沙补贴。它取决于两个因素,一是船的马力数,二是在南沙待的天数。梁符袋告诉了《中国新闻周刊》一个大约数:400马力的船,一天能领到3000元;100马力的船,一天能领2000元。

基于上述同样的逻辑,这个钱对真正的渔民缺乏吸引力,却吸引了一些别有用心的人。三亚的一位船长告诉《中国新闻周刊》,有人把船停在北纬12度附近,就把机器关掉,让它在那漂,回来就可以拿南沙补贴——相关的文件规定,只要出海到北纬12度以南,就可以拿到南沙补贴。

大船指标受限,柴油补贴偏低,构成了渔船前往南沙的两个现实障碍。这是渔民的经济考虑。此外,渔民还有一个政治上的顾虑,就是安全。

据农业部南海区渔政局不完全统计,从1989年至2010年,周边国家在南沙海域袭击、抢劫、抓扣、枪杀我国渔船渔民事件达380多宗,涉及渔船750多艘、渔民11300人。其中,25名渔民被打死或失踪,24名渔民被打伤,800多名渔民被抓扣判刑。

海南海洋与渔业厅渔政鱼监处处长石俊奇告诉《中国新闻周刊》,渔民受到侵犯可能性的大小,一方面与作业方式有关,另一方面也与通讯手段有关。在上述渔民受到侵犯的案例中,海南琼海市的渔民占了很大一部分。

三亚市渔政渔港监督管理处主任李丹青告诉《中国新闻周刊》,他们经常教育出海的渔民,不要轻易让人上船,以避免谭门渔民有时遭遇的被人拿枪指着脑袋的事件。

过去落后的通讯方式,也使得救援的效率非常低。海南省海洋与渔业厅厅长赵中社说,过去出了问题,明明在东边,大家会以为在西边,“南辕北辙的事情经常发生。”

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:中业岛 赤瓜礁 南威岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯