凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者:中国在南海需建立基地自营开发 加强存在

海南省海洋与渔业厅捕捞处处长黄文辉告诉《中国新闻周刊》,现在国家的政策是,要造新船,必须淘汰相应马力的旧船。要建大船,必须先淘汰几艘小船,其马力加起来要大于或等于新造的大船。

这是农业部在2002年做出的规定。按照这一规定,海南省分到的指标是50.7万千瓦,在全国排名倒数第四。

黄文辉说,这对拥有全国三分之二海域面积的海南省来说,非常不公平。他说,当时分配指标有一个背景:海南省刚刚建省,渔船少。“这就相当于我是一三岁小孩,其他省份都是成年人,而现在你告诉我说,从现在开始我都不能长个了。”

海南省的指标较低,还有另外一个背景:当年,该省还征收渔业特产税。很多渔民为了逃税,不去登记。海南省海洋与渔业厅厅长赵中社告诉《中国新闻周刊》,海南当时是按照11000艘船补贴的,但实际上渔船的数目是27000艘左右。

林鸿永已经感受到这个指标的制约。他想造一条500吨的船,专门跑南沙,但一直苦于凑不够淘汰的马力数。“国家对渔民有柴油补贴,很多人不出海,照样可以领补贴。所以,没有人愿意把旧船卖给你。”

柴油补贴,是政府因柴油价格上涨对渔民的补贴。黄文辉说,它的计算方式是:首先1年要出海3个月以上。在这个前提下,再按照功率和作业方式计算。

但由于监控的难度很大,出海3个月的规定在现实中很难落实。海南海洋与渔业厅捕捞处一位副处长说,对于装有北斗通讯系统的船只来说,监控相对容易一些。但海南省只对80吨以上的船有装北斗的要求,大量的80吨以下的小船很难监控。“我出港转一圈回来了,没捞到鱼,你不能说我没出海。还有说我在海上把鱼卖掉了。要监控他们出海作业多少个小时,成本太高。”

这位副处长说,在一般情况下,只要年检过关了,就会发柴油补贴。

接受采访的政府官员、公司老板和船长都表示,目前柴油补贴的标准太低,刺激不了大家去南沙的欲望。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:中业岛 赤瓜礁 南威岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯