凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者:中国在南海需建立基地自营开发 加强存在

在赤瓜礁和南熏礁,梁亚薛和刘维都收到了手机信号。但这不是中国的信号,而是越南的信号。他们不知道,就在这次考察期间的5月20日,永暑礁建立了移动服务基站。到2011年9月9日,手机信号覆盖了中国大陆控制的南沙7个岛礁。

在此之前,西沙的移动信号已经开通。2007年底,西沙的永兴岛、珊瑚岛、琛航岛开通了移动信号;2008年1月,西沙群岛的中建岛、金银岛和东岛也开通了信号。

手机信号的开通,让中国最南端的邮局——设立在永暑礁上的南沙邮局的业务开始下降。这个上世纪80年代末设立、只有1名工作人员的邮局,此前一直是岛礁与内地的情感纽带。

另外,中国岛礁的变化还包括:随着海水淡化和雨水收集系统的建成,如今的岛礁已经告别了淡水短缺的时代;原来只能长出一种太阳花的礁盘上,如今在大陆泥土的滋养下,生机盎然;永暑礁上的“四防菜园”,如今的产量已达上千斤,不仅能满足永暑礁驻守官兵部分自给,还能补贴给中国士兵驻守的附近的岛礁所用。

这些变化,让中国在南沙的存在趋于正常化。这不仅对军事的存在意义非凡,也为今后民间的存在创造了条件。

民间路径

中国南海研究院海洋科学研究所副所长刘锋说,周边国家在其侵占的南沙岛礁上的民事存在,越来越成为中国以后解决这一区域问题的障碍。

与中国大陆所控制的皆为礁不同,越南和菲律宾占领了一些岛屿,这为其基础设施的建设提供了较好的条件。像越南所占的南威岛,是南沙除太平岛和中业岛之外的第三大岛,岛上有无线电发射塔;岛侧有两个码头,修建有一条长600米的混凝土跑道和直升机坪,可起落中小型运输机和小型螺旋桨飞机。

目前,越南政府在该岛上驻扎了一个营的兵力,约600人。上面还有军人家属区、居民区、酒店、医院、学校和寺庙。刘锋说,岛上所有的民用设施都非常完备。这体现了越南对南沙岛礁管理的一个思路:军民结合,往民用方面发展,推动民事管辖。

南威岛上,现在已经出现了第二代居民。“他们在岛上生,岛上长,已经产生了很强的归属感。”

这会对中国今后处理南海问题带来很大的困扰。面对这些普通民众时,通常有些强制措施不得不受到限制。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:中业岛 赤瓜礁 南威岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯