凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者:中国在南海需建立基地自营开发 加强存在

存在正常化

中国南海研究院海洋科学研究所副所长刘锋告诉《中国新闻周刊》,中国大陆在南沙实际控制的岛礁有7礁8点,即永暑礁、华阳礁、渚碧礁、赤瓜礁、南熏礁、东门礁和美济礁。其中美济礁有两个点:一号点和二号点。

从地图上能看出,这7个礁盘的周围,分布着数量众多的其他国家控制的岛礁,几成犬牙交错之势。刘锋说,在南海诸岛中,越南占领了30个,菲律宾9个,马来西亚5个。

有些国家控制的礁盘,与中国控制的礁盘距离很近。比如越南控制的鬼喊礁,距离赤瓜礁仅有4海里。当梁亚薛从赤瓜礁拔锚驶往南熏礁的当口,一艘渔船从鬼喊礁方向径直向他们开来,挂着越南国旗,上面拖着长长的电台天线。

梁亚薛和同伴心里一紧:难道遇上了武装渔船?后来,中国驻礁部队发出信号弹警告,那艘渔船才知难而退,改变了航向。

中国军事科学院研究员杜文龙曾经撰文,透露周边国家在南沙岛礁的驻军规模:越南2000人,指挥部设在南威岛;菲律宾100人左右,指挥部在中业岛;马来西亚120多人,指挥部在弹丸礁。

中国大陆在南沙的守备,由隶属于南海舰队的南沙巡防区负责。具体的兵力不便透露,但海军大校、海军军事学术研究所研究员李杰告诉《中国新闻周刊》,在南海,中国相对于周边国家,还是有比较明显的优势。

国家海洋局一位官员向《中国新闻周刊》透露,上世纪90年代,他陪同一位南海舰队高级将领视察南沙驻岛部队。看到南沙海域被周边国家肆意侵占,这位将领气愤难平,说:“不用其他军队,我们南海舰队打它两个来回都富富有余。”

国家海洋局政策研究室原副主任许森安在接受《中国新闻周刊》采访时说,中国大陆所控制的7个岛礁中,永暑礁和美济礁的条件最好。现在前者已经有一个永久性的港池,而后者只有一个渔政养殖基地,潜力还没有被充分挖掘。

而越南和菲律宾,目前在所占领的岛礁上已经有了机场。前者是在南威岛,后者在中业岛。

中国驻礁部队的基础设施,近些年已有大幅改进。1988年3·14海战前夕在赤瓜礁建起的第一代高脚屋,如今已被钢筋混凝土的建筑取代。但这些记录着南沙峥嵘岁月的高脚屋大多被保留。立此存照,以教育后人。

远远看去,这两种跨时代的建筑并排矗立在浩渺的大海上,有一种强烈的历史画面感。当年,华阳礁上的六位战士,为了守住主权碑,在瓜棚式的高脚屋里站了7天6夜,被称为“华阳六虎”。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:中业岛 赤瓜礁 南威岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯