凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者:中国在南海需建立基地自营开发 加强存在

南海问题日益国际化、复杂化,面对南海主权声索各方越来越咄咄逼人的态势,中国在南海面临前所未有的考验。

当前,菲律宾、越南等国正不断大力加强对南海争议岛屿与海域的实际存在和控制,试图以此强化其对主权声索的依据。在一些岛礁上,这些国家建起了机场、港口等基础设施,其意图不言而喻。假如中国的行动一味迟滞,则可能陷于更大的被动,甚至面临“出局”的危险。

面对这一局面,“主权属我,自主开发、积极作为”,应成为中国南海策略的指导思想。北京大学国际关系学院教授查道炯在接受《中国新闻周刊》采访时指出,中国需要坚持自己的划界主张,不能因一时的外交摩擦而后退。同时,中国的海洋经济开发实力建设,应在项目经济性的基础上,稳步推进深海勘探和开发。

而在另一方面,中国也应坚持通过磋商和对话解决争端的理性态度。除了保持双边的对话与沟通,中国还正与东盟国家商谈制定“南海行为准则”,作为落实十年前签署的《南海各方行为宣言》的一部分。该《宣言》的宗旨,是有关国家共同致力于南海地区的和平与稳定。

南海里的中国

中国在南海的存在,需要渔业、油气和军事三管齐下

本刊记者/韩永(发自海南、北京)

去南沙之前,梁亚薛就被提醒在那儿要“留点神”。

那些在海平面上或隐或现的小黑点,是关系微妙的各国军队驻守的岛礁。稍有不慎,就会闯入有关国家的势力范围,有可能被警告、驱赶甚至武力袭扰。

对他来说,去南沙之前非常重要的一课,是研究这一水域的礁盘分布。最要紧的是弄清楚哪些是中国驻守的,哪些是外国驻守的。如果有可能,还要研究一下各国驻守人员的脾性。

到南沙后不久,中国驻礁官兵就告诉梁亚薛和他的同伴:在南沙,最好远离那些外国驻守的岛礁。他们同时被告知,在南沙一带,经常有越南的武装渔船活动。

梁亚薛是三亚市的一位船长,有32年的出海经历。2010年5月中下旬,他受有关部门之托,带着几个研究人员前往南沙,进行渔业资源调查。海南省水产研究所捕捞资源加工研究室副主任刘维,是随行的人员之一。

这次经历,让他们见识了一个富饶之地,也见识了一个是非之地。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:中业岛 赤瓜礁 南威岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯