凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国学者分析:中国的南海战略未来会怎么变

2012年06月03日 11:22
来源:青年参考

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国保卫其对南海诸岛主权和附属海洋权利的决心非常坚定,特别是随着南海的战略价值与经济潜力进一步明朗化,中国在原则问题上进行让步和妥协的可能性非常小;不过,随着与有关各方互动的进一步增多,中国处理相关问题的手段可能会更加灵活。

目前围绕黄岩岛的争端和冲突,会在多大程度对中国的南海战略产生新的影响,还需拭目以待。

最近,中菲两国围绕黄岩岛主权归属问题而爆发的一系列冲突,再次将世界的目光引向了波涛汹涌的南海。面对这片争端不断但又深具战略价值与经济潜力的水域,中国在过去数十年间采取了怎样的战略?而随着中国实力的提升,南海局势又将呈现何种发展变化的趋势?不久前,美国麻省理工学院政治学副教授傅泰林在《当代东南亚》上发表论文,对上述问题进行了介绍和分析。

傅泰林指出,中国在南海问题上的核心要求,是确保对包括西沙群岛和南沙群岛在内的各岛屿拥有主权,并且确保享有与这些岛屿相关的海洋权利。新中国在南海问题上的基本立场,可以追溯到周恩来于1951年8月所发表的声明。当时,美国及其盟友与日本就所谓的《旧金山和约》正进行谈判,中国的声明强调中国对南海诸岛享有主权;在1958的“金门危机”期间,中央政府再次重申了上述观点。从上个世纪70年代中期开始,通过与《联合国海洋法公约》相配套的一系列法律与条例,中国对上述立场进行了细化。

傅泰林观察到,目前南海地区其他国家与中国的争端,主要存在于三个方面。

第一,各方对岛屿定义的理解不同,而是否将一片土地或礁石界定为岛屿,则直接关系到领海和专属经济区边界的划定。

第二,一些国家对“中国在南海拥有历史性权利”的提法,持有不同意见。

第三,中国坚持采用“九段线”作为领海的外缘,但有关各方在“九段线”的效力与具体位置等问题上,存在着较大的分歧。

随着南海地区的战略价值与经济潜力越来越清晰地显现出来,同时某些东南亚国家对于争议水域的自然资源开始进行实质性开采,上述分歧与争端对南海局势的不利影响,在最近数年内呈现出迅速激化的态势。

面对复杂的南海局势,在新中国成立后相当长的一段时间内,中国采取了较为克制与退让的策略。这种策略曾使当时的南越政府在侵犯中国对西沙群岛的主权时表现得有恃无恐,但也通过避免矛盾迅速激化,为解放军增强海上战斗力赢得了时间。1974年,通过一场与南越海军的较量,中国收复了西沙群岛,重新宣示了对这些岛屿的主权。即便如此,对于当时的中国来说,维护南沙群岛的主权,仍然是一件鞭长莫及的事情。这种情况在上世纪80年代中后期得到扭转。1988年,中国在永暑礁建立了海洋观测站,并在随后的冲突中重创了来犯的越南海军。从此,中国在南沙群岛获得了宝贵的立足之地。

 
[责任编辑:胡楠] 标签:南海 学者 傅泰林
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯