凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度共产党:印不应陷入美国对华战略遏制的陷阱

2012年05月30日 09:23
来源:北京周报 作者:于林涛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

印度国民大会党发言人马尼什·特瓦里(Manish Tewari) (陈超摄)

面对中国、印度的逐步崛起,外部世界对这两大新兴力量的未来走向及双边互动充满着深深地好奇。各种所谓“预测”充斥人们的耳目。“龙象之争”也成为畅销书的主题,吸引着人们的眼球。眼花缭乱的龙象缠斗的画面出现在媒体镜头中和读物的封面。所有这一切仿佛在提醒着人们,在21世纪,这个被冠以亚洲世纪的时代,中印之争貌似不可避免。

然而,中印之间的分歧似乎有意无意的被外界夸大了。记者4月赴印度访问期间,在同印度主要政党高级领导人的采访交流中了解到,印度政界对华态度上更趋向于合作共赢。几个主要政党都表达了与华合作的积极性。他们表示,两国都专注于国内经济发展,以及诸如脱贫、改善就业及缩小贫富差距等社会问题的解决方面。随着两国关系的深入发展,两国的共同利益与优势互补的特性更加凸显。尽管存在边界争端等分歧,合作与相互学习依然是两国关系中不可逆转的主流。

共同崛起

“两国的崛起既非敌对也不产生矛盾冲突。相反,两者的发展对彼此都是有益的补充,”印度第一大党印度国民大会党发言人马尼什·特瓦里(Manish Tewari) 先生在新德里国大党总部接受本刊记者采访时如是说。国大党是目前印度执政的团结进步联盟的主要成员。而特瓦里先生本人也是印度国会下院议员。

中国和印度在过去两个世纪所经受的相似经历使得两国关系有一个良好的开始。两国于1950年建交,印度是第一个承认新中国的非社会主义阵营国家。尽管此后两国由于边界争端酿成嫌隙,上世纪末两国寻求发展的共同使命将两国再一次拉近。

两国经济的快速增长加速了两国的进一步互动。据特瓦里先生介绍,在过去七八年时间里,两国国家元首以及政府元首会面超过25次。

2011年为中印交流年,期间,两国官方与民间组织举办了各式各样的活动以促进双方交流,增加互信。今年三月底,在新德里举行的金砖国家峰会胡锦涛主席与印度总理辛格会面时,又共同启动了2012中印交流合作年系列活动。

特瓦里先生说,人们总是喜欢把21世纪称作亚洲世纪。这是中印两国人民共同的命运。他相信中国和印度都会在其中扮演重要的角色。两国的崛起都不会以牺牲另一方为代价。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:印度国民大会党 共同崛起 1950年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯