凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋晓军:菲律宾实际是拿黄岩岛事件骗美日军火

2012年05月24日 10:50
来源:中国网络电视台

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

22日,菲律宾总参谋长德尔罗斯刚刚在美国参加了第二艘“汉密尔顿”级巡逻舰的接收仪式。就在同一天,菲律宾的国防部长加斯明表示说,菲律宾正加速采购最新的武器装备,用于未来5年保卫领土的装备现代化项目多达138个。菲律宾的外长德尔·罗萨里奥也没闲着,按计划他今天应该在联合国的一个高级别的会议上发表演讲,并且打算提及黄岩岛的问题,如何来解读菲律宾的这些动作呢?

演播室里,今天请到的是两位特约评论员,宋晓军先生和杜文龙先生一块儿来参加讨论。

我们首先来看一下,有一条最新的消息,今天菲律宾的外交部的发言人费尔南德斯他有一个最新的表态,他说,菲律宾要求中国船只立即撤离黄岩岛和菲律宾专属经济区,要求中国保持克制避免作出导致西菲律宾海(南海)局势进一步恶化的举动。怎么来看菲律宾方面最新的表态?不是说跟我们要外交协商来对话解决问题吗?为什么又有这么一个态度十分不友好的表态呢?

正在评论 菲:黄岩岛事件中方应保持克制

宋晓军 特约评论员:在这个表态之前,它就说军购、军事开支的单子。其实这件事本质上来说,菲律宾不愿意丢掉黄岩岛骗钱的工具,其实它是为解内忧,喊冤骗钱,这是很明确的。一个9200万人口的国家,内部出了问题,无论是游击队也好或者分裂组织也好,无非解决方法是四种:作为第三代的阿基诺的三世,无论他姥爷还是他妈,都是做了一些担当和有了一些自觉。要么你改良,改良没智慧;要么你改革,改革没勇气。剩下两项就是革命和造反。革命和造反,吕宋岛这边的摩洛伊斯兰组织已经给人家自治权了。在棉兰老岛已经给伊斯兰组织自治权了,这边的游击队新人民军在吕宋岛频频打游击,要建基层政权。在这种情况下,它要拿黄岩岛这件事不断地骗军火、骗钱,让日本、澳大利亚、美国买账。美国最新的2013财年大概给它1.44亿美元,比原来多了一些,经济援助加上去,骗到钱以后,你们不是要关心南海要跟中国斗吗?我充当马前卒,你们得给我银子,但是它拿了银子是要解决后边革命和造反的两件事,因为你没有能力对这个社会进行改良,甚至改革。

劳春燕:所以,对它来说只要内忧未除,它仍然要在黄岩岛上起事端。

宋晓军:对,仍然要用黄岩岛来喊冤骗钱。

劳春燕:您说到军火的问题,这边也要请杜先生再来给我们解释一下。菲律宾的国防部长加斯明他表态说,菲律宾正在加速采购最新的武器装备,未来5年保卫领土的装备现代化项目多达138个,这些项目都是一些什么样的项目呢?

正在评论:菲高调宣布138项军备采购项目?

杜文龙 特约评论员:这个采购计划也是菲律宾目前正在延续出尔反尔这种态度,正在谈,而且马上宣布一个庞大的采购项目。这个项目据说现在也有一半已经通过了,这些军购项目主要还是为了解决黄岩岛争议问题提供一些砝码。从现在所暴露出来或者点到的一些型号看,包括今天接收的“汉密尔顿”,除此之外还有一些非美国制造的装备,这个很有特点。比如说,韩国的飞机、日本的这种巡逻艇,包括澳大利亚搜救的一些装备。现代战斗机的采购这可能是一笔比较大的项目,从它现在战斗机的选型来看,它不选很先进的,它不追求这个,它追求实用。它现在对韩国搞军购,最有可能是韩国的“T-50”教练战斗一体的飞机,又是教练机,又是战斗机,包括现在它讲,欧洲附近的某个国家,比如说捷克的“L-159”,另外像意大利、巴西联合研制的AMX,另外再加上法国的“阿尔法喷气”,我觉得这些都是选择范围,都跟它的性能能对起来。它要这种飞机,第一要培养飞行员及因为现在2005年“F-5”全部退役以后,现在能飞的太少了。有好飞机,但是没人能上去,所以这是一个巨大的难题。买了再好的飞机,比如“F-16”来了以后,只能停着看,不能用,所以这点它突破不了。这种飞机的采购价钱也相对便宜一点,对菲律宾在中国盗采的油气资源再去换外汇,再去买飞机。现在,这个数量好像还少了一点,因为国内问题有很多,所以这种这种飞机是它最合适的选型。

劳春燕:现在菲律宾政府的打算是花16个亿买两个中队的战机,现在的意向是要从韩国来买这一批飞机,韩国有可能卖给它吗?

 
[责任编辑:胡楠] 标签:黄岩岛 宋晓军 菲律宾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯