凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:中国若在南海开战 需要考虑美国介入方式

2012年05月10日 09:09
来源:北京日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中菲黄岩岛对峙

新闻背景

4月上旬以来的“黄岩岛事件”和南海争端牵动着国人的心,也引起国际社会的广泛关注。“打还是谈?”,尤其成为媒体、舆论、网民热议的战略性话题。

如何应对黄岩岛危机?进而,如何应对复杂的南海局势?这是关涉中国根本国家利益、国民感情和民族尊严以及中国崛起前景的战略性议题,需要国人从如何保障中国战略崛起及国家利益最大化的大战略高度,进行理性讨论以及通盘思考。

打还是谈?

取决于利益评估,不取决于情感冲动

在“黄岩岛事件”和南海争端中,国人对“打还是谈?”的问题,应从如何有利于国家最根本利益的战略高度进行思考,而不应由情感冲动或“爱国还是卖国”的伪命题支配。

当前网上有一种倾向,就是“贴标签”、用“板砖”拍“卖国贼”、拍“汉奸”。具体到黄岩岛问题和南海问题,主张“打”的往往被认为是爱国者、是英雄主义,因而受到热烈欢呼,点击率极高;而主张和平解决的则往往被认为是“卖国贼”,是“汉奸”,一定会挨“板砖”。结果往往是理性的声音被压制、压抑,而一些非理性的声音、情绪明显上扬。

黄岩岛问题、南海问题关系到国家领土、领海主权,而领土、领海主权是国家的最核心利益,因而“没商量”、没有妥协的余地;“一寸山河一寸血”,为了领土、领海主权利益可以不惜一切。这是“主打”的基本逻辑。这些逻辑当然没有错,甚至可以说是真理。然而,真理是有条件的,世界上没有绝对真理。如果背离了条件,哪怕是一步之差,真理就可能变成谬误。

在分析“黄岩岛事件”和南海争端所牵涉的国家利益时,要充分考虑中国崛起已进入“最后起跳”关口这一新因素,以及考虑全球化、区域化、非西方国家普遍现代化等新因素。

国际上普遍认为,照目前发展速度,中国将在未来5-10年内进一步成长为世界头号经济大国和第一大进出口贸易国,并将成为国际舞台上名副其实的核心大国。也就是说,中国多少代先烈为之奋斗并英勇献身的百年强国梦即将成为现实。这一点也正是中华民族最主流的民族情感和最核心的、最高层次的国家利益。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:一寸山河一寸血 1980年 南威岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯