凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:美国诉讼中国稀土 可能砸了自己的后院

美国、欧洲、日本联合向世界贸易组织(WTO)就中国限制稀土出口提起贸易诉讼。彭博社3月13日的分析指出,发起针对中国稀土的诉讼可能令美国后院起火。

据人民日报报道,美国《纽约时报》指出,实际上中国的稀土出口政策间接地让西方和日本获得了好处。

美国印第安纳大学稀土行业专家斯科特·肯尼迪说,中国的限制措施刺激了其他国家对稀土产业的投资和生产。

除了美国重启稀土矿山之外,澳大利亚稀土矿商莱纳斯矿业公司也正在扩大产能,预计到2013年,在澳大利亚和马来西亚都有业务的这家矿业公司将实现2.2万吨的稀土年产量,接近中国2011年出口量的40%。

彭博社13日的分析指出,美国发起针对中国稀土的诉讼可能令其后院起火。

美国稀土问题专家杰克·利夫顿对彭博社表示:如果美国打赢这一官司,中国将被迫大幅度提高稀土出口量,这会为美国唯一的本土稀土生产运营商莫利矿业公司“创造一个强大的竞争对手”。

据悉,莫利矿业正在重启位于加利福尼亚州帕斯山的一座大型稀土矿。对中国施压,改变其稀土出口限制政策,只会让拥有富余加工能力的日本和欧洲受益。(证券时报网快讯中心)

 
[责任编辑:胡楠] 标签:美国 后院
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯