凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:限制稀土对日本影响最大 要避免价格上涨

2012年03月18日 10:11
来源:参考消息

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

日本外相玄叶光一郎14日在记者会上敦促中国早日解除稀土出口限制。他说:“(中国)在国际社会应该采取负责任的行动。希望遵守规则,避免将问题政治化。”

据共同社报道,日本、美国和欧盟13日共同向世界贸易组织(WTO)起诉中国限制稀土出口。此举旨在确保制造业所必需的稀土的稳定供应。

由于大半需求仍然依靠中国这一世界最大稀土生产国供应,日本政府赞同由美国主导的对中国的诉讼。

日本政府一方面表示“新兴市场国家应负起责任”,一方面又担心与中国的关系恶化。外务省官员表示将“慎重行事”,既要避免出现稀土价格上涨等混乱局面,又要顾及与大国中国的关系,日本政府或将面临两难境地。

《日本经济新闻》指出,中国一直存在稀土乱采滥挖现象,所以政府以保护环境和资源为由限制出口有一定合理性,但其政策变更过于突然,导致国际市场上稀土价格飙升,这也是事实。作为世界第二大经济体,中国必须改变其不透明的贸易政策。

报道称,这是日本首次向WTO起诉中国,可谓日本对华贸易政策的转折点。日美欧在此事上统一步调,对中国形成压力之大非以往可比。

从稀土消费量来看,中国限制稀土出口对日本的打击比对欧美还要严重。对于日本而言,最重要的是确保资源安全。日本应在利用WTO机制施压的同时,与中国进行对话。

中日之间尚未建立充分的沟通渠道。日本政府应借助台面上日益加强的压力,通过对话来诱导中国做出让步。

日本《读卖新闻》称,如果对中国的行为放任自流,不但会给日本和欧美企业造成更大损失,还有可能诱发其他新兴国家贸易保护主义抬头。此前,日本也曾寻求通过双边协议来改善现状,但中国“态度消极”。因此,日本这次转变方针与欧美一道提起诉讼可以理解。
 

 
[责任编辑:胡楠] 标签:限制稀土 日本
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯