凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒:美欧日诉讼稀土出口 中国资源陷深度博弈

中新网3月15日电 香港中通社14日发文说,一场酝酿已久的稀土出口博弈正式拉开帷幕。据中国商务部消息,美欧日正式向世贸组织(WTO)提交对中国稀土出口政策的诉讼。这意味着在多次舆论施压以及诉华九种原材料案获得世贸组织裁决支持之后,美欧日最终对稀土这一终极目标发起了正式的行动。

诉讼酝酿已久

目前在全球已探明的1亿吨稀土储量中,中国占36%。但长期以来,中国却供应着全球90%以上的稀土。因行业恶性竞争、乱采滥挖以及过去分离加工环保标准偏低等问题,导致中国稀土行业一度陷入低迷,价格普降。自2008年以来,为保护稀土资源,中国实行了更为严格的管理制度,其中包括实行严格的出口配额管理。

有媒体分析称:欧美并非只盯某一种资源在某一阶段的市场,而是长远战略布局。中国资源类产品正陷入国际社会的深度博弈中。事实上,美欧日将中国稀土出口政策诉至WTO酝酿已久。2009年6月23日,美欧将中国铝土、焦炭、萤石、镁、锰、金属硅、碳化硅、黄磷和锌共九种原材料出口政策诉至WTO,称中国出口配额、出口关税和其它价、量控制违反了中国入世的承诺。今年1月31日,WTO裁定中国9种原材料“违规”之后,美欧贸易官员就曾表示“此举可能将为如何针对中国限制稀土出口采取行动提供帮助。”

对此,复旦大学法学院教授龚柏华表示,从诉讼请求来看,稀土争端案与原材料案基本上是一样的,因此,此前WTO对九种原材料争端案的裁决无疑对中国不利,这也是欧美更加有底气地提起稀土诉讼的重要原因。对外经贸大学中国WTO研究院副院长屠新泉也表示,稀土争端案可以看作是欧美“投石问路”成功之后的举动。

中国将主动应诉

对于西方国家就中国限制稀土出口问题向世贸组织提起诉讼,工业和信息化部部长苗圩13日表示,中国对稀土的开发如果像过去那样私挖滥采,破坏资源和环境,有些品种按照现在探明和实际的开采量可能只够20年。20年以后,全世界有些品种都枯竭了,这对全人类是一个巨大的损害。“如果他们要起诉,我们很遗憾。对此我们也在积极准备。一旦被起诉,我们要主动去应诉,去说明这方面的情况。”

美起诉中国意在总统选举

据悉,2011年中国稀土出口配额超出市场预期,首次没有用完。然而,去年年底,商务部外贸司相关负责人表示:“虽然面临巨大的资源、环境和国内需求的压力,但为了保障国际市场需求,保持稀土供应基本稳定,2012年出口配额总量仍与2011年基本持平。”

有分析指出,美国此时联合欧盟和日本对中国提出贸易诉讼,意在为了选举而把中美经贸问题政治化。路透社认为,为了寻求在11月的大选中赢得连任,奥巴马在对华贸易上采取了更强硬姿态。在WTO起诉中国稀土问题,就是这种姿态的一个表现。而在上月底,奥巴马签署了行政命令,宣布成立主要针对中国的跨部门贸易执法单位。这一机构将在未来几个月内完成组建并开始运作。(施人)

 
[责任编辑:胡楠] 标签:稀土出口 美欧 WTO
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯