凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美欧日联手施压中国稀土 中国南方稀土面临枯竭

2012年03月15日 11:13
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

含有稀土的矿石标本(资料图)

物以“稀”为贵——用这句话来形容稀土行业再贴切不过了。昨日,中国收到美国、欧盟、日本在世贸组织争端解决机制下提出的有关稀土、钨、钼的出口管理措施的磋商请求。

如同一场多国“演义”,为扩大中国的稀土出口配额,美、欧、日联手,借助WTO组织对中国进行施压。而对于中国来说,如何保护国内核心资源、实现行业持续健康发展至关重要。

美欧日“铁三角”联手 中国稀土资源话语权承压

“本来就属于我们的资源,话语权还要别人来掌握,这样很不公平”,对于美国要求中国稀土加大出口,广晟有色一位不愿具名的内部人士告诉记者,随着稀土价格由昔日“白菜价”飙升为目前“白银价”后,稀土越来越成为一种国际政治社会博弈的附属品。

一直以来,对于中国稀土这块“肥肉”,美国、欧盟、日本似乎都不甘落人之后。2009年,美国、欧盟等便提出过类似诉讼,要求中国扩大稀有金属产品的出口,解除出口配额制度。

“事实上,国内不仅稀土行业,其它很多品种也被西方话语权所左右”,上述内部人士如是表示。在2009年诉讼中,美国、欧盟等指责中国对铝土矿、焦炭和锌等9种原材料的出口进行限制,这导致“他们为这些商品支付更高的价格。”

在促使中国取消稀土出口配额上,美国、欧盟、日本等地的立场有着惊人的一致。2010年10月,日本驻华大使召集美、英、德、法、韩等各主要国驻华大使,要求中国在出口限制上有所缓和。

 
[责任编辑:胡楠] 标签:美国欧盟 美欧 联手施压中国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯