凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国大型两栖舰“肚量”领先世界 比拼美新型舰

2012年02月18日 10:14
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

制图/杨铮 邓佳

我国自行建造的最大军舰,071级两栖船坞登陆舰的第四艘日前下水测试。外媒评论称,这一舰种将成为中国海军两栖登陆力量的核心,不仅是维护海洋权益方面的利器,同时也在和平时期执行人道主义任务方面作用巨大。

相比国外同类舰只,在登陆舰最重要的指标之一,“肚量”上,071级拥有更大的船舱,能够装载更多的人员装备进行登陆作战,同时巨大的飞行甲板能够更高效地起降飞机,从而使071拥有了强大的投射能力。

●用途揭秘

实现平面和垂直双重登陆

在登陆作战行动中,该舰主要是从海上进行“平面登陆”。

同时该舰还具有直升机运送和攻击能力,主要作用就是搭载、支援和使用直升机中队,运送海军陆战队队员及车辆、装备和弹药,从而在一定程度上实施“垂直登陆”。

●运力分析

一气儿能吞四艘气垫艇

中国的气垫登陆艇研制起步相当早,并已研制成功了716级、726级等气垫登陆艇,但是这些艇的吨位大都在80吨以下,运载能力不强,所以只装备于一些大型坦克登陆舰。

071级登陆舰的问世将彻底改变这一状况,该舰能装载4艘该类型气垫登陆艇,运载量远超其他国家。

 
[责任编辑:胡楠] 标签:肚量 登陆舰 两栖舰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯