凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者:中国若不能军事打击菲律宾 至少要对其冷战

2011年11月20日 14:13
来源:环球时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

资料图:7月20日,5名菲律宾议员和一些菲律宾军方人士登上南沙群岛第二大岛中业岛,在岛上升起菲律宾国旗,并与非法控制该岛的菲驻军唱该国国歌。

菲律宾近来在南海问题上乱出牌,已有“无赖”之嫌。它不仅给南海“改名”,搞议员和官员登岛挑衅,还呼吁东盟形成对抗中国的“统一战线”。

菲内阁成员频频针对中国说狠话,并公开表示菲美合作是“向南海发强烈信号”。

菲律宾的表现,整个地区都在看。它叫得凶,在地区不断制造“合纵”对付中国的气氛,政治影响很坏。但菲律宾做的又是些“小动作”,有些属于小国政府的“面子工程”。

中国应当对菲给予“必要惩罚”,同时避免和菲律宾斗嘴纠缠。这样既可防止周边出“第二个菲律宾”,又可显示中国作为大国的力量和风范。

目前有一种想法正被东亚一些国家酝酿和算计:与中国发展经济合作,最大限度分享中国快速发展的好处。

同时在安全上与美国相互借力甚至公开联手,压中国在所有争议问题上让步,遏制中国的影响力

菲律宾是实行这一策略的典型。

不管菲律宾的对华无礼有多少属于“自娱自乐”,它对中国在东亚政治环境的破坏都是实实在在的。

中国“适当惩罚”菲律宾的强度,应足以消除其提升菲美军事合作,以及在舆论上抹黑中国造成的坏影响,打击一些人同美国联手对付中国的念头。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:菲律宾旅游 面子工程 自娱自乐
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯