凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叶海林:花钱买平安越买越贵 中国须有惩戒手段

2011年11月19日 11:50
来源:国际先驱导报 作者:叶海林

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“流花11-1”为代表的南海油田群,已得到中国方面的深入开发。(资料图)

仅仅是为了防止示范效应的产生,中国也必须改变对外行为的危机管理心态,这倒不是主张中国不再以防止周边国家倒向美国为目标,而是主张中国在防止周边国家被美国所拉拢时不再以示好为手段,而是要以自己的利益为标尺在周边建立一个新的中国“坐标系”。

这个坐标系仍将不得不以美国外交为参照系,但要摆脱旧有的“越谋求稳定便越不稳定”的态势,就必须更新为坚定地以中国的利益为核心标尺,以此定调与周边国家的远近亲疏。这个坐标系的关键运用中应该涵盖新的“奖励”手段——也就是将外交和经济资源优先投放给——那些对华友好的国家,尤其是中国的老朋友。对老朋友古道热肠的人才会吸引到更多的新朋友。而将朋友按照重要性分成三六九等的结果只会使自己的朋友越来越少,至于出于化敌为友的目标而不断向对手示好的行为方式,逻辑上可能说得通,道义上也很高尚,实践中却往往不靠谱。

这个坐标系中也必须引进新的“惩戒”手段,因为为了化敌为友而进行的努力假如没有辅之以必要的威慑和惩戒,基本上只能沦为向敲诈勒索者支付的“平安钱”,而用钱买平安当然是越买越贵的。

具体到眼下热闹得很的TPP及其对中国与东盟关系可能产生的冲击,中国的应对策略或许应该从集中力量和美国博弈谁的主张在整个东盟范围内更受欢迎——在经贸领域表现为谁能提供更优惠的政策、措施和环境,调整为竖起自己的标尺,向那些愿意与中国保持更密切合作关系哪怕是无法和美国开展合作的国家提供中国所能提供的优惠措施,以形成与中国合作利莫大焉的正向示范效应。换句话说,与其花费不菲的外交经济资源争取某些已经参加TPP的国家继续保持和中国的关系,还不如将资源投入到那些不会参加或者暂时不打算参加TPP的周边国家,让他们感受到没有TPP,一样可以过上好日子。

 
[责任编辑:赵杰] 标签:叶海林 越贵 手段
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯