凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本学者:希望中国不要重蹈日本穷兵黩武的覆辙

2011年08月26日 09:26
来源:环球网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

资料图:与美舰拉森号导弹驱逐舰狭路相逢的常州号导弹护卫舰

8月21日,第七届北京·东京论坛第五分论坛——安全保障对话在北京举行。论坛采用了“圆桌形式”,其意应该是平等交流,不分高低。

应该说,日方的阵容是“强大”的。相对而言,中方的阵容似乎显得稍微“弱”了一些。从参加者的身份来看,中日双方似乎有些显得“不对等”。

日方从事过实际军务者居多,中方则学者居多。但是,这次“主场”在中国,“交战”起来,中方就不是“纸上谈兵”了。

中国联合国协会会长陈健:日本不应把中国当作假想敌

今天上午,中国博鳌亚洲论坛前秘书长龙永图在大会发言中谈到中日两国在经济领域的合作时,用了“非常惭愧”一句话,认为中日两国在这方面没有很好的合作。

如果将这个话题延伸到中日两国安全领域的合作,我想用“惭愧又惭愧”来表达。

从“二战”结束到现在,中日两国为亚太地区的安全做了什么?中国做了什么?日本做了什么?中日两国一起又做了什么?可以说,几乎是没有。

实际上,不管我们愿意或者不愿意承认,我们都是把这个事情交给了美国。

现在,进入新的时期,随着国际力量变化、消长或者发展,虽然中日两国都不可能排斥美国在亚太安全方面的作用,但应该是我们中国和日本两个亚洲的大国为地区的和平和安全发挥应有作用的时候了。

中日两国在安全领域没有合作,关键的障碍是双方缺乏互信。这既是历史原因造成的,也是战后形势发展造成的。

进入新的时期后,如果中日两方任何一方把对方看作是战略对手或者是假想敌人,两国之间建立互信就根本不可能。

[责任编辑:胡楠] 标签:日本 学者 假想敌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯