凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡扎菲军事顾问:政府军军心涣散 败局已定(图)

2011年08月26日 08:37
来源:武汉晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

8月22日,陷入战火的利比亚首都的黎波里。

雇佣兵接连离开

卡扎菲家族同前南斯拉夫联盟的渊源很深,南斯拉夫时代的领袖人物铁托曾是卡扎菲的好朋友、好盟友。马里奥说,卡扎菲雇佣了很多前南联盟的军人来帮助他同“叛军”和北约作战,但这些外聘的顾问和指挥官们在随后的日子里一个接着一个地选择离开,就连一些利比亚的将领们也和他们做出了同样的选择。

马里奥透露:“我注意到很多利比亚人是出于恐惧而假意效忠卡扎菲,他们随时都在寻找叛逃的机会。许多军官跟我直言,同北约对抗没有胜算。有一名军官甚至告诉我,他和班加西方面的叛军有联系。”

曾想带走二儿子

两周前,马里奥的同事曾劝他离开的黎波里,并提醒称,战局正在急转直下,政府军的败局已定。马里奥随即注意到军中来自南非的雇佣兵开始逃离,后来他和自己手下的一名雇佣兵一起离开了的黎波里。“我曾试图带上赛义夫,但是他没有答应。他给我的同伴打了电话,一方面询问我是否还需要什么,另一方面他说要赢回整个利比亚。”

卡扎菲的另一名军事顾问于8月21日离开了的黎波里,他也是前南联盟的退伍将军。这位将军称,现在整个利比亚政体都坍塌了。“我知道这一天终会来临,我已经4周没有同卡扎菲联络过了,他根本听不进去。”这位将军和马里奥一样认为卡扎菲挣扎不了多久,在“叛军”攻入的黎波里之前“一切似乎都再正常不过,但我们能够察觉到卡扎菲政权气数已尽”。

查韦斯谴责欧美“下套”

据中国日报消息虽然卡扎菲依然下落成谜,但西方国家已经承认并开始为利比亚反对派执政“出谋划策”,除提供大笔重建资金之外,还要派出特种部队进行地面作业。就在西方国家发出一片叫好声的同时,委内瑞拉总统查韦斯则预言利比亚的悲剧才刚刚开始。

[责任编辑:赵杰] 标签:卡扎菲 军事顾问 败局 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯