凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡扎菲军事顾问:政府军军心涣散 败局已定(图)

2011年08月26日 08:37
来源:武汉晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

经过一天的激烈战斗,利比亚反对派武装在8月23日占领了卡扎菲的权力中心阿齐齐亚兵营。图为利比亚反对派士兵在阿齐齐亚兵营内脚踩卡扎菲雕像。

据中国日报消息  据美国《时代》周刊8月24日报道,受雇帮助卡扎菲军作战的波黑克族军事顾问马里奥日前表示,他从一开始便怀疑卡扎菲的政府军终将失败。

三成士兵逃跑倒戈

这位曾参加过南斯拉夫战争的老兵表示:“(卡扎菲的军队)军纪很差,蠢笨得什么都学不会。但在北约空袭来临前,政府军的战绩还是说得过去的,毕竟反叛军的状态也好不到哪里,甚至还更糟。若不是后来西方介入,卡扎菲很可能会彻底击溃反叛势力。”

马里奥称,北约的导弹数次直接命中他指挥下的部队,造成了“重大人员伤亡”。“我们不得不伪装、隐蔽,不得不避开空旷地带,我们的地面军事装备完全无法发挥战斗力。”按照他的说法,截至2011年7月初,他所带领的士兵中有超过30%不是逃跑,就是倒戈。

长子次子勾心斗角

反对派武装的背后有北约的空袭助力,而政府军的背后却是卡扎菲官邸的糜烂生活。马里奥透露称,“卡扎菲的生活相当混乱,官邸内景象极其离谱”,宴会不断,美女如云,不但有美酒助兴,还有毒品提神。“我曾随卡扎菲的一个亲戚去过他的别墅,在那里我几乎要什么有什么。我听说了些关于杀人取乐的事,比如他们会强迫别人玩俄罗斯轮盘(一种用左轮手枪赌命的疯狂游戏),并会从旁下注,就跟电影里一样。”

不但如此,卡扎菲的长子和次子一直勾心斗角。马里奥告诉记者:“我早就注意到两个公子间矛盾极深。曾经有一次,这两人的手下差点动了枪炮。”卡扎菲的次子赛义夫在众兄弟中最为优秀,也受到了马里奥的尊敬和喜爱。但赛义夫的生活也不节俭,他曾于2009年在前南联盟的黑山共和国为自己举行了一场奢华的37岁生日派对。

[责任编辑:赵杰] 标签:卡扎菲 军事顾问 败局 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯