凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

多国为何“亮剑”北极:抢“路”抢油抢地盘

2011年08月26日 08:32
来源:广州日报 作者:毛玉西

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

普京观摩俄军北极军演。(资料图片)

在陆俊元看来,北极军演大概可分为两个层次。一类是以北约为首的集团性军演,往往针对俄罗斯。从地缘角度看,俄罗斯在北美与欧洲方向的北高加索地带都受到压制,对于自己的战略空间被压制,俄罗斯都曾作出一系列反击行动,比如插旗、战略轰炸机巡视北极等。

另一类北极国家单独的军演。其中,地缘优势明显的加拿大表现最突出,军演已机制化、常态化,每年8月都会举行军演。此外,美国、挪威每年也都有类似军演。

在陆俊元看来,军演是宣示主权、“抢地大战”的“先遣队”,目的是为了在北极事务中争取主动,在未来航道、资源开发、争夺领地上做准备。

不过,陆俊元认为,北极地区的核心5国已经形成了一套磋商机制,北极局势总体会处于可控范畴,军事冲突一般不会出现。但有一种事态不可预测,这就是意外的军事冲突,比如战机相撞等。此前美苏都发生过潜艇相撞事件,一般都会选择“冷处理”。

开发

非北极国韩国:获得北极资源开发权

本报讯北极拥有全球13%的未探明石油储量,同时拥有全球30%未开发的天然气储量和9%的煤炭资源。 对如此丰富的资源,北极周边国家已经开始大规模开采。

[责任编辑:赵杰] 标签:北极地区 亮剑 多国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯