凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

多国为何“亮剑”北极:抢“路”抢油抢地盘

2011年08月26日 08:32
来源:广州日报 作者:毛玉西

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

加拿大总理哈珀观摩加拿大军队北极军演。(资料图片)

核心提示

从目前看,应对北极气候变化、北极环境保护、北极资源的合作开发是较易实现的三个领域……我国参与北极资源开发最终将是“多赢格局”。

——江南社会学院教授陆俊元

中国应抛弃北极事务上的“局外中立论”,应对外强调与宣传“建设性参与者”的积极角色定位,从易合作、敏感性低的层面参与到北极事务中。

——中国海洋大学教授郭培清

新闻背景

连日来,加拿大在北极举行了史上最大规模军演,来自陆海空、海岸警卫队以及政府多个部门的超过1100人参加了军演,再次点燃了各国对北极的“热情”。8月22日,丹麦公布北极战略,宣布将于2014年12月之前向联合国提交延伸大陆架200海里申请;23日,加拿大总理哈珀前往北极视察,向国际社会宣示其维护北极主权的决心;还有媒体披露,俄罗斯数月内将对北极提出领土要求。

接受本报采访的专家表示,种种迹象表明,各国频亮“肌肉”表明北极步入“抢地大战”新时代。北极局势总体处于可控范畴,军事冲突一般不会出现,而意外的军事冲突——比如战机相撞等,具有不可预测性,这增加了北极的复杂性。对中国来说,应该抛弃在北极的“局外中立论”,强调“建设性参与者”的积极角色定位,从易合作、敏感性低的层面逐步参与到北极事务中来。

文/本报记者 毛玉西

[责任编辑:赵杰] 标签:北极地区 亮剑 多国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯