凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者:南海外交手段30年基本用尽 应改学俄罗斯

2011年07月22日 14:25
来源:东方早报 作者:庞中英

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

特约撰稿人 庞中英

看看西方的对外关系史,当外交失败(为了使用武力寻找借口,有时还故意宣布外交失败)后,无一例外考虑强硬措施。强硬措施不一定是即刻进行战争,而是包括禁运、封锁、制裁、降低外交等级等措施。

在南海问题上,越南、菲律宾等占据了中国的领土,显示了优势,但因为是“偷来”的东西,得不到中国承认,需要“洗”干净,获得国际合法性。

于是,这些占据了中国领土的国家,在国际和地区外交体系中不断发难。这“示威”还伴之显著的军备扩张、军事结盟等为最坏的可能做准备的行动。可以说是软硬两手都用到了。

“船小好调头”,小国在国际事务中,往往比大国要厉害,小国不小。大国不能轻视小国,否则,将犯下战略错误

理论上讲,各国的对外关系,面对性质上属于“零和”的领土和资源冲突及其后果这一块,无非是两大解决手段,一是政治外交,二是武力。

显然,谁也不想先上来就打仗,正所谓“和为贵”。不仅是因为身处当今这个相互连接的时代,而且还因为打仗并不一定能赢。

此外,对于实力强的一方来说,武力解决问题需要国内外正当性的强大支持,需要控制用武的国际政治成本。如果政治外交能解决问题,何乐不为?

和平解决和外交谈判,绝对不是被“和平主义”绑架,在事实上排除武力

中国一直主张和平解决争端,但是,中国提出和执行的“搁置争议,共同开发”的建议并未受到相关国家的普遍接受。即使在这些国家有人愿意接受这种做法,也仅仅是少数声音和力量。

目前,来到中国的,不管是越南特使,还是菲律宾外长,为的是等待、劝说中国改弦更张,而不是准备接受中国的建议。他们完全不同意中国的主张。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:外交手段 外交谈判 东南亚国家 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯