解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美国航母之路:“9万吨级外交”走进无人机时代

2011年04月14日 09:28
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

9万吨级外交

谁说商家不讲政治?如果想知道航空母舰在美国国家战略中的重要地位,只需要去看看五角大楼办公楼上那幅诺斯罗普-格鲁曼公司的宣传画――一艘简洁的“尼米兹”级航母黑白影像,下方写着一行字:“9万吨级外交”。

不用翻看长篇累牍的美军学术专著,这“9万吨级外交”就是对美国海军全球到达和武力投送理念的精辟总结。

尽管美国海军一直希望把航母作为国外安全战略执行者和国力的象征,但近来的事实还是让人们更多地把航母视为空中打击发起平台,在伊拉克战争和阿富汗战争中,航母的这一作用表现得尤为突出。在“伊拉克自由”行动和“持久自由”行动,海军战术航空兵承担了三分之一的空中打击任务。

美国海军目前有11艘航空母舰,全部都是核动力驱动。这些航母构成的11个航母战斗群,几乎就是美国海军打击力量的核心,甚至可谓是美国全球打击力量的中坚。许多人看来,美国拥有如此之多的航母战斗群煞是威风,威风是不假,但美国海军航母在大量耗掉巨额军费的同时,也引起了不少争论。眼下最热点的问题便是围绕着新锐的“杰拉尔德 福特”级航母(以下简称“福特”级)展开的。

11或更少?

美国海军从来没感觉自己的“航母”够用过,的确,所有航母中总有例行检修的,剩下的还要负责美国东西海岸的驻防以及海外执勤,如果考虑更替因素,这11艘航母的确“不够用”――毕竟牵扯到美国战略利益的问题太多,而每到问题出现,派出航母总是最优先的选择。

在2009年以前,美国拥有12个航母战斗群,但当年5月12日海军最后一艘常规动力航母“小鹰”号退役后,美国在役航母变成了11艘。

现有的11艘航母规模也许维持不了多久,按照计划美国第一艘核动力航空母舰“企业”号(CVN 65)将在2010年退役,而最新一级航母“福特”级首舰“杰拉尔德·福特”号(CVN 78)最快也要2015年才能服役。这意味着在此之前美国航母规模将缩水到10艘。而事实上10艘的规模也就相当于9艘全勤航母,因为从“尼米兹”号开始,“尼米兹”级核动力航母将陆续进入中期更换核燃料和全面检修阶段,通常一艘航母完成这一过程将耗时4年,在此期间必须离开舰队,无法进行部署。华盛顿遗产基金会的防务分析师麦肯兹·埃格兰的话代表了许多美国人的心境,“这是一个糟糕的下滑趋势,作为军事超级大国,我们的航母数量却退化到一位数。”

面对当前纷乱复杂的反恐形势,美国海军更加觉得航母力量捉襟见肘。去年12月,“罗纳德·里根”号航母舰长肯尼斯·诺顿上校在接受《简氏》采访时说,“舰载航空兵是美国伊拉克和阿富汗战争的中坚力量,两次战争中海军航空兵的作战行动进一步凸显了海军航空资源不足的现实,增加了航母在战区的部署时间。在伊拉克和阿富汗战争中,约有三分之一的空袭是由部署在阿曼湾基地或卡塔尔的海军发起的。”9月,“罗纳德·里根”号完成了一年中的第二次任务,这次任务为期3个月,主要是为驻阿富汗地面部队提供近距空中支援、情报搜集、监视和侦察。“一周7天里我们要飞6天,出动飞机在阿富汗全境支援地面部队,”诺顿舰长说,“只要有需要,我们一天要飞行12小时……主要是大黄蜂和超级大黄蜂在执行这些任务。这些任务包括表明军事存在、低空扫射和投掷炸弹。”

有消息说,美国国防部曾建议海军将现有核动力航母从11艘削减到10艘,国防部长盖茨更是建议在重新评估美海军海上战略之前暂缓新航母建造,要求将“福特”级的建造速度放缓到每5年1艘而不是原计划的4年1艘。按照这一建议,盖茨表示“2040年以后我们会拥有10艘航母”。国防部的这一建议一方面是希望借此降低拨款速度,另一方面则是重新考虑航母的战略价值。

但问题没那么简单,美国航母规模在军政两界已经超出了单纯军备采购的范畴,就在上世纪80年代,国会曾专门通过法案,要求美国海军至少保持11艘航母规模。如果航母规模果真从11艘缩减到10艘,不仅将违背国会立法,还会刺痛海军乃至国会不少人。

[责任编辑:赵杰] 标签:美国 外交 走进无人机时代 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯