解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美学者:美又陷入泥潭 中国可坐等收拾中东乱局

2011年03月24日 08:26
来源:新华网-国际先驱导报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国空军投入对利比亚军事行动的F-16战斗机(资料图)

Q:美国如何确保这次中东变局后上台的国家领导人就是亲美的?

卡普兰:对于中东的未来,美国还是要谨慎一些。看看历史上吧,同以色列缔结和平的不是民主派,而是阿拉伯国家的独裁者,比如埃及的萨达特和约旦的侯赛因国王。牢牢掌权的独裁者比一位软弱的民选领袖更容易作出妥协——阿巴斯政府就是例证。正是民主导致哈马斯掌握了加沙的权力。

哈达尔:我不认为,通过自由民主的选举上台的政府就必然支持美国的利益和目标。哈马斯在巴勒斯坦民选过程中的获胜就是一个最好的利益。所以,我不期待中东的一些新政权将会亲美,我认为,他们很可能会继续支持巴勒斯坦的建国事业,甚至会继续支持武力对抗以色列。

Q:你认为,中东新的变动是否会牵制美国的战略中心向太平洋东移?

卡普兰:我认为,原先奥巴马政府的战略目标的确是要向东亚地区转移的,但是,在中东一些国家发生的新情况导致这一进程的中断,又将这些高层决策者的焦点转回到了中东。

哈达尔:除非美国的战略有重大改变,或者美国更愿意从中东抽身,否则,华盛顿并不会战略东移。仅就现实的层面来看,美国已经投入了如此巨大的资源:军事的、金融的、行政的等等资源到中东地区,这使得美国无法轻易从中东转身,无法抽出更多的时间和精力去对付东亚面临的挑战。我认为,美国无法轻易从中东抽身的这种战略情势,是有利于中国的。

但是,我个人认为,除了中东以外,美国应该更关注在东亚的战略和经济利益。

欧盟和俄罗斯各取所需

Q:中东的新局势对隔地中海相望的欧盟有怎么样的影响?

哈达尔:在法国和一些南欧国家的带领下,欧盟近年来承诺将在东地中海地区扮演更积极的角色。但是,只要美国继续主导西方在中东的战略,欧洲并没有足够的动力来投入更多的资源以维护其在中东的利益。欧洲不需要付出什么,就成为了美国军事和外交政策的“搭便车者”。

欧盟其实更依赖于中东石油,而且和这个地区有着地缘上、历史上和人口上的联系,中东是欧盟的战略后院,其实,欧盟应当为了保护自己的利益,在中东发挥更大的作用。

[责任编辑:胡楠] 标签:利比亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯