解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美军称若中国收复岛屿 美陆战队将为日本等国夺回

2011年02月21日 10:05
来源:文汇新民网 作者:刘泽凡

字号:T|T
0人参与 打印 转发

美国海军陆战队士兵登陆作战演练  

美军太平洋司令部司令威拉德上周四在对亚洲协会的演讲中表示,为了应对中国军力的增长,五角大楼正在制定亚洲地区新的作战计划,其中包括增加海上的军事部署以更好地协调海军和空军力量。

华盛顿时报报道,五角大楼目前还在不断筹划“海空联合作战”这一新计划,威拉德称:“对我们而言,随着军事能力的不断提高,这是一个非常自然的进步,我想这将加强我们在亚太地区的作战能力。”

海军陆战队要夺岛

美国国防部参与研究的人士向该报表示,“海空联合作战”这一计划要求亚太地区海军和空军在一个广阔的领域开展更好的合作。该计划还要求海空部队加强沟通以及在发动袭击和进行防卫时加强配合。

国防部官员表示,美国制定“海空联合作战”计划是为了回应中国的“反介入”战略,竟称因为中国的“反介入”战略通过使用弹道导弹、巡航导弹、潜水艇和战斗机将美军驱逐出西太平洋海域或者限制美军在该地区协助其盟友。

当被问及针对航空母舰的中国新型弹道导弹时,威拉德称美国目前在亚洲的军事部署依然是强有力的。“‘海空联合作战’包含很多方面,我很高兴这将在未来发挥比以往更大的作用。”威拉德的这一表态相当罕见,因为“海空联合作战”计划一直是美国军方高度保密的一项研究。由于担忧美国海、空两军在战争期间不能有效配合,国防部长盖茨2009年下令开始研究该计划。

“我们已经将海军陆战队纳入到研究计划中,这将加强我们的联合作战能力。”威拉德说。五角大楼的一名官员之后表示,海军陆战队加入“海空联合作战”计划后,要求海军陆战队在敏感的情况下加入作战,比如所谓的将中国军队“驱逐”出东海和南海的争议岛屿

日本和南中国海的一些国家没有可以和海军陆战队媲美的作战能力来阻止中国占领这些岛屿,而美国海军陆战队有着80年的作战经验。”这名官员说。他还补充称美国的这一举动势必会激怒中国,因为中方的军事观察家批评海军陆战队是为了帮助美国实现帝国的目标。

“海空联合作战”计划还要求美军增加在亚洲地区以中国为假想敌的军事演习,而此前美国军方一直很少这样做。比如在演习中空军负责保卫航空母舰,而海军则负责防卫美军在整个亚太地区的空军基地。另外,加强美国在西太平洋军事基地关岛的防卫也是新计划的一部分,因为关岛对中国远距离导弹的袭击防卫能力很弱。

与印度拉近关系

美军在亚太的军事部署以及对于该地区盟友的军事支持也在增加。本月初五角大楼新出台的《国家军事战略》指出,美国在亚太地区的“战略重点和利益”将日益增多,并有意向南亚和东南亚地区“投入新的关注和资源”,寻找新的途径,在其亚洲盟国建设各自军事力量的同时,增加它们之间的合作。

威拉德17日还强调美军下一步目标将深化与印度的关系,因为美国与印度是天生的伙伴。他表示,美国正在积极形成与日本和澳大利亚的三边军事同盟关系。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:海空 海军陆战队 美军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯