解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
初教六之父屠基达:中国大飞机不能走桑塔纳之路

2011年02月16日 16:23
来源:绍兴日报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

大型飞机代表一个国家竞争力的制高点,体现着这个国家的总体实力。研制大飞机不仅满足市场的需要,从战略意义上说,更是国家安全的需要。

“没有民机的航空报国,是不完整的航空报国。”

从2003年开始,屠基达和他的同事们一天也没有停止为民用飞机项目鼓与呼。他们的声音渐渐引起决策层的关注。

航空人多年的梦想,在经历多年波折起伏后,终于上升为国家意志。2008年5月,中国“大飞机”公司正式在上海成立。

“为什么必须自主创新——‘桑塔纳’路线行不通,成飞集团以前为麦道生产机头,机头个头很大,但产值只占整架飞机的2%。”屠基达说。

我国不少经典军机机型均出自他的手,但是,这位成飞集团高级顾问、中国工程院院士、我国著名飞机设计师,在办公室最显眼的位置上,却摆放着两架客机模型,“那是1986年我们准备去争取国家有关项目的模型设计,不过最后不了了之。”

曾参与“运十”设计,亲历中国大飞机项目沉浮的屠基达坚定了一个原则:大飞机不可能走桑塔纳汽车那样的合作发展道路,研制大飞机,必须以自我为主。 屠基达说,波音与空客不会轻易放弃垄断利益和技术地位。在技术封锁下,中国唯有自主创新这一条路。我国有较强的军机研制能力,但军机和民机毕竟不同,使用寿命、安全性、经济性、舒适性和环保性的要求大不一样。

“难度不在总装,而在总体设计技术。还有一点就是有适航条例这个高门槛。”屠基达介绍,适航条例即最低安全标准,飞机如果不适合这个条例,根本不可能投入运营。现在适航标准基本上由美国说了算,要过这一关不容易。

“但再难也要上。如果我们现在不奋起直追,我们将永远落后。”

家乡印象

“在我的印象中,绍兴是个美丽而宁静的江南古城,家门口是青石板铺成的小路,门前是条河,夏天可以在河里游泳,出门除了走路就是坐船。”尽管少小离家,但对于屠基达来说,家乡的山山水水依然清晰。

去年11月,屠基达魂牵梦萦的回乡之旅终于实现,在“首届绍兴籍院士故乡行”活动中,乡音未改的屠基达再次触摸到了家乡的气息。站在孟家桥河沿斑驳的古桥边,81岁的屠基达院士仿佛又回到了70多年前,“我家那时住在孟家桥13号,我每天从八字桥旁走过,到县立二小读书。记得当年的县立二小是一所公办小学,边上就是私立的成章小学,如今,成章小学依然书声朗朗,而县立二小已不见踪影了。”

1927年,屠基达出生于市区一个平民家庭,和许多绍兴人一样,残酷的战争让屠基达改变了对世界的看法,也确立了今后的人生目标。“10岁那年,抗日战争爆发,日本飞机轰炸了绍兴城,当时才读小学五年级的我看到日本人的飞机在我们的天空上随意飞行,任意轰炸,我们中国军队没有一架飞机能起飞迎战,地面上的老百姓吓得四散奔逃,我当时就想,我们怎么没有飞机呀?怎么没人反击呀?”由此,他产生了学航空、造飞机,靠国防来救国的理想。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯