解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
专家:X-47B根本不针对歼-20 却反映中国仍落后

2011年02月11日 08:20
来源:新华网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

X-47B作为舰载无人作战系统,仍有大量技术问题需要解决。(资料图)

新华网专稿(新华军事评论员:郑文浩)2月份,美国诺斯罗普·格鲁曼公司研制的新型无人作战飞机X-47B成功实现了首飞。一些国外媒体报道,X-47B的首飞甚至就是针对中国的歼-20隐形战机。你中国不是有了隐形战机吗?美国就来个隐形无人战机。中国不是还没有舰载战斗机吗?美国就先研制无人舰载战斗机。甚至还有国内媒体报道,声称X-47B宣告“无人轰炸机”时代到来,是无人战斗机脱离现有人为控制而走向“全自动攻击”的里程碑事件!

按照诺·格公司的说法,X-47B是一种达到战斗机尺寸的大型无人战斗机。X-47B机长11.64米,翼展却高达18.92米。相比之下,中国的歼六战机也不过是长14.64米,翼展9米。由于歼六长度是从后掠的垂尾到机首,而X-47B则是没有垂尾的,因此X-47B的尺寸还真不小,完全可以算得上是一款轻型战斗机了。

但是无人战斗机的衡量标准,并不仅仅是大小的问题。作为一种隐身作战飞机,X-47B被人说成B-2的微缩版,外形上极为相似。和所有隐形战机一样,X-47B也设计有内置弹仓,而且也采用了无尾翼的气动外形设计,甚至由于没有了飞行员,连进气道都挪到了飞机上部。这些设计固然使X-47B具备了突出的隐身性能,但也造成了其开发进度缓慢。

原计划X-47B的首飞是在2009年,但由于推进系统的不正常噪音以及发动机启动等问题,很长时间没有得到圆满的解决,造成了计划的延误。按照原来的时间表,2013年是X-47B要进行上舰起飞的时间。但美国军方对于在这个时间节点前完成并没有太大的信心。一位参加X-47B首飞的美国海军将领就曾向媒体表示:X-47B首飞固然值得庆祝,但你们要注意,这次首飞是在沙漠上的机场完成的,而不是在大海中的航母上。在起伏不定的航母上完成起飞和降落,是一件更加困难的任务。

那么,X-47B是不是就像一些网络炒作那样针对中国的歼-20战机,或者说是美国军方最新研制的空中机器人杀手呢?

美军在第二次世界大战之后,就牢牢占据世界最强大军队的位置。美军装备的发展,一直以来都是被挑战而不是挑战别人。为了保证在全球范围陆海空天电磁等多空间的军事技术优势,美军一些装备都要求领先其他军事大国10年甚至20年。这就使美军的装备论证研究表现出异乎寻常的前瞻性和创造性。熟悉美军装备的网友都会发现,在频频曝光的美军现役装备后面,是大量预研、论证型号的存在。正是美军在装备预研上的巨大投入,才保证了美军和其他国家的“代差”。

[责任编辑:胡楠] 标签:隐身 无人机 歼-20 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯