解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
从F-35看歼-20的战略意义:可影响未来世界格局

2011年01月31日 07:44
来源:人民网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

试飞中的歼-20验证机(资料图)

不仅如此,F-35还保持了美国的创新力和科技的可持续性。与以往战斗机一样,F-35要有备用发动机的研发,这种发动机的竞争使军工企业不断提高设计和减少生产与维护费用,避免单一系统研发失败严重影响战斗机生产进程,保证美国科技创新力。F-15和F-16的这种竞争压力一直持续到今天,并且一直远销国外。此外,只有为数不多的设计团队和机构能够制造新一代轰炸机,一旦缺少了他们,将再难恢复该领域的设计和制造能力。同时洛克希德·马丁公司充分利用在F-22发展中积累的设计、制造和维护经验,F-35尽可能地沿用F-22的成果,以降低风险和成本,保证科技发展的可持续性。

从F-35的科技作用可以看出歼-20的科技战略意义。从其试飞来看,虽然目前歼-20有可能没有F-35那样的技术,但其研发的技术和理念透视出其世界的领先地位,这对中国科技实现跨越式发展、保持科技竞争力、推动科技创新无疑具有重大的战略意义。同时歼-20的设计路径也会引入竞争机制,可以保持中国科技创新的可持续性。

第三,歼-20是中国贯彻战略意图和塑造未来国际关系的主要工具之一。

我们可以看出,F-35是执行美国国家安全战略和强化国际关系的主要工具之一。未来F-35战机的市场份额一定程度上决定着世界战略局势的影响范围和权力分配。20世纪的F-16战斗机时代,不但满足了世界各国不同需求,而且成为美国及其盟国的标准战斗机,是美国维护盟国体系的重要力量,F-15也是如此。通过出售这些战斗机,美国的影响力渗透到世界各个地区。冷战期间,苏联主力战机米格-21和F-16拥有相同的市场份额和影响力。F-35肩负着同样的使命:贯彻美国战略意图和强化国际关系。

作为中国的未来第四代战机,歼-20也拥有同样的战略使命。目前中国的武器出口市场还不是很大,尤其尖端战机和武器的出口还没有形成规模效益,但随着中国经济科技地位的提升,这个时代终归会到来。歼-20一旦装备部队,甚至出口世界各国,其对国际格局的演化,国际关系的塑造,中国国家利益和国际影响力的延伸和维护战略意义巨大。

从以上几个方面来看,很大程度上,歼-20的研发和装备关乎的不仅是中国军事力量的强弱,更是关涉中国经济体系的活力、科技的进步和国际关系的塑造和战略意图的贯彻,对未来中国走向具有一定的引领作用。况且,歼-20还会使中国军事力量、经济科技等实现跨越式发展,是维护中国国家利益、提升中国国际实力和地位的重要工具。(苑基荣)

[责任编辑:胡楠] 标签:歼-20 战斗机 F-35 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯