中国学者谈“中国核心利益”:盲目扩大实为弱化
2011年01月11日 09:08 新华网-国际先驱导报 】 【打印共有评论0

【访谈对象】朱锋,北京大学国际战略研究中心副主任、北京大学国际关系学院教授。著有《中国崛起:理论与政策的视角》、《China's Asecnt, Power, Security and the Future of International Politics》等。

【访谈动机】

2010年纷繁国际环境中的中外交往给新的一年留下了不少待解的议题。“中国的核心利益”便是其中之一。

去年年中,在美韩即将在中国黄海附近举行联合军演之时,外国传媒曝出中国高官在今年3月首次向美国表明,南海是中国的“核心利益”,不容有任何妥协。此后,外媒频繁报道中国对南海问题采用“核心利益”的说法,尽管“南海核心利益说”的虚实难辨,但一石激起千层浪,更成了美国等指责中国的借口。

国家利益,既在相当长历史时间段内保持相对恒定性,但也往往伴随时移境迁而处在不断的发展变化中。既是一种客观存在,也在很大程度上取决于主观判定。决策者及其执行者固然站在评估和捍卫国家利益的第一线,但思考和维护国家利益亦是每一个中国国民的匹夫之责。而围绕南海核心利益说的纷扰突显了探讨中国国家利益范畴、界定国家利益内涵的必要性和紧迫性。

所以,厘清复杂的国家利益或许非本文力所能逮,但考察其发展演变、探究主观认知中的一些误区,则是此访谈抛砖引玉的尝试。

【先驱语录】

★“核心利益说”在中国外交话语中具有特殊含义。中国宣布为核心利益的议题,强调中方保留所有的政策选项,包括武力选项来解决问题。

★如果我们将对外政策中的议题都纷纷冠以“核心利益”,核心利益的概念反而弱化了。

★中国的国家利益不是靠我们自认为赢得道德的高地就能去实现的,更不是靠简单重复悲情意识、斗争立场和敌我观念就能解决的。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片