外媒分析歼-20性能:以独特设计弥补技术不足
2011年01月07日 09:57 人民网 】 【打印共有评论0

有源相控阵雷达是四代机的核心技术之一(资料图)

电子设备:

·俄新社:五代机所需的电子设备主要是雷达,而中国制造雷达的水平大约与制造发动机的水平相当。目前,中国设计者在制造雷达方面达不到俄罗斯、欧洲和美国的水平。尽管中国正在逐步缩小这种差距,但其仍为飞机进口大量先进的航空电子设备。

·美国防务新闻网:照片显示,J-20是前翼三角双引擎结构,限节流超音速进风,以及带有可以和主动电子扫描列阵雷达相结合的凸起的鼻梁结构。

点评:从歼-20的图片来看,该机可能采用了采用了有源相控阵雷达,这也是四代机的主要标志之一,因为有报道说2008年中国机载有源相控阵雷达-AESA就试飞成功了。根据有关资料,中国新一代战斗机的航电系统以高速数据处理模块、数字信号处理模块、及大空量系统存储器为核心,通过光纤总线将各系统有样联合成一体,形成综合航空电子系统。据称该机该采用了更先进的玻璃化座舱,即采用一块大型多功能显示屏,并采用多个任务分区替代现有战斗机的多块显示屏。此前,已有国产新型座舱显示系统在航展上出现。应用这种显示屏置之后,飞行员可以迅速得到大范围的战场态势,从而有更多的时间去维持战机周围的空情掌握,这对于提高飞机的近距格斗能力也有很大的帮助。

机动性:

·《汉和防务评论》创办人平可夫:具备了空前的机动性,尤其是横向机动性、低速机动性、地空机动性。

点评:歼-20的鸭翼布局和全动垂尾设计,配合轴对称矢量技术发动机,使其拥有了超级机动能力。尽管在试飞阶段,由于所搭载发动机的限制,该机可能还不能作出更强的机动动作,但是新颖的设计弥补了这一暂时的缺憾。预计,在后期试飞的架次中,会逐步装备新型且满足要求的大推力矢量发动机,将使其拥有超越F-22的机动能力。

武器:

·俄新社:中国空军的主要武器装备大都是在60年代到80年代时,仿制美国、以色列和俄罗斯的技术原型。而如今,中国将投入大量时间和努力研制自己的武器;即使仍需要借鉴别国的成就。但是,外国制造商对于与中国分享其新一代技术成果越来越谨慎。

点评:歼-20由于是以隐身为主要战术考虑的战斗机,因此,机内载弹将是其主要选择。由于机体比F-22要大,因而内部空间可能更大,这为其携载更多更大的武器提供了可能。目前国产的SD-10/A和SD-12A/B空空导弹都能使用,但是国产导弹弹径和翼展较大,同样的空间内可能不如美机载弹量大,所以国产空空导弹还需要进一步改进才能适应国产四代机的需要。(人民网综合 李杨洋 陈光文)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片