解读隐身战机研制的一系列步骤:周期长 风险高
2011年01月05日 08:04 新华网 】 【打印共有评论0

俄罗斯T-50战机研制流程

2010年1月29日,俄罗斯五代机(美制四代机)PAK FA/T-50,完成首飞。

俄罗斯目前发展新型的T-50隐形战机,大致经历“意向设计→概念设计→型号研制”三个阶段。具体发展过程如下:

“意向设计”阶段的任务是要根据俄罗斯的国防政策确定武器装备的战术技术指标。这项任务是由俄罗斯国防部研究部门的科研人员与军事部门紧密结合共同进行的。研究过程强调军事技术和经济的结合,用计算机仿真的手段对所采用的新技术以及所提出的战术技术指标进行初步验证。

“概念设计”阶段的任务是要按照意向设计提出的要求进行多方案的概念性设计,通过模型吹风和仿真的手段进行方案优选,在此基础上形成飞机研制的设计任务书。飞机研制阶段的任务是要按照概念设计确定下来的设计任务书进行飞机的研制。

俄罗斯研制流程规定必须要有验证机,验证机不装武器,只研究飞机平台本身性能。经过验证机试飞后,如果整体技术方案通过评审,即可开始生产原型机。原型机生产完毕以后,就开始进行国家试飞,完成这个阶段就意味着飞机定型,可以批量生产装备部队。

对比美俄两国军用飞机研制流程,可以发现俄罗斯军机研制流程最大的特点是将验证机阶段放到了很靠后的位置,也就是整个飞机发展的第三个也是最后一个阶段。

而美国的验证机试飞是在飞机具体研制之前,这样飞机具体研制之时,整个飞机研制的难点技术已经全部在验证机上突破并且经过试飞变得比较成熟。俄罗斯也有这类验证机,比如米格1.44和C-47这种专门的单项技术验证机。

不过,俄罗斯立项型号的验证机的基本可以说是亚状态的原型机,前段时间试飞的T-50就是俄罗斯五代机的验证机其实与原型机差别不大,即便有重大问题也很难进行大幅度修改。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片