美反恐“秘密战”升级 特种部队在73个国家行动
2010年12月23日 14:30 时代周报 】 【打印共有评论0

美国海岸警卫队成员正在巡逻。(图片来源:时代周报)

5个月前的一个黄昏,在也门马里卜省的偏远沙漠,正当一群身着当地民族服装的人在激烈辩论时,炸弹从天而降将此处即被夷为平地。

事后,《纽约时报》援引一名未透露姓名的美国官员的话,情报称有一批 “基地”组织指挥者隐匿在那里开会。然而,事实是除了击毙一名疑似“基地”组织成员外,此次行动还杀死了马里卜省一名德高望重的副省长。具讽刺意味的是,这名副省长据说一直在劝说当地“基地”成员放弃战斗。

针对这种“秘密战争”,国际舆论议论纷纷。中东地区媒体指责美国的行动简直是“另一种形式的恐怖活动”。而西方媒体也认为这只会适得其反。

面对国际舆论的指责,奥巴马政府官员指出,对付“基地”组织及其他武装分子的“秘密战争”,其实有很多好处,用奥巴马的首席反恐顾问约翰·布伦南的话来说,就是美国需要的不是“锤子”,而是“手术刀”。

“‘秘密战争(stealth war)’其实是对敌人不宣而战的意思,只是对敌人来说是秘密的,这有别于我们熟悉的公开战争。事实上,自去年12月以来,这样类似的针对恐怖组织的袭击已经发生多次。”美国布鲁金斯学会中东事务资深研究员布鲁斯·里德尔(Bruce Riedel)告诉记者。

里德尔表示,“到2011年我们可能会知道得更多,因为美国将扩大这种‘秘密战争’的范围,预计重点将包括北非的沙漠、巴基斯坦的山区以及原苏联地区”。

奥巴马倚重秘密战

实际上这种“秘密战争”的历史可以追溯到上世纪60年代越战期间。

“不过,发扬光大的却是奥巴马。”上海国际问题研究院金良祥研究员告诉记者,“奥巴马政府虽然自称奉行缓和政策,却一直暗中扩大对‘基地’等激进组织的非常规战争规模。”

<<上一页 1 2 3 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:葛晓光 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片