一场球迷冲突引发的血案:俄极端民族主义兴起
2010年12月23日 13:52 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

自2000年担任总统以来,普京不止一次就“光头党”肇事事件发表讲话。他指出,与“光头党”的斗争绝不是与一般滋事流氓的斗争,而是关系到俄罗斯国家存亡的斗争。俄罗斯是一个多民族国家,这是历史形成的状况,要想维持这种多民族的国家体制,必须与各种极端主义进行斗争。

但政府的打击并没能让“光头党”的气焰有所收敛,最近几年来反而有更盛之势。今年8月29日,大约100名“光头党”成员携带武器闯入车里雅宾斯克州的一个音乐节现场,殴打观众,导致100多人受伤。而近期连续发生的骚乱事件更被一些媒体称作是俄“光头党”今年的“收官之作”。

最让人担忧的是,在俄罗斯近期爆发的多起骚乱事件中,都有大量未成年人参与。据俄国际文传电讯社报道,一名吉尔吉斯斯坦公民本月12日在莫斯科遭到10至15名“光头党”成员围攻,胸部被刺后死亡。警方17日逮捕了五名嫌疑犯,他们的年龄在14至23岁之间。给了受害者致命一刀的是一个14岁的八年级学生。被捕者中还有一人叫库布拉科夫,据俄内务部称,此人还涉嫌组织和参加了11日的马涅什广场骚乱事件。

分析人士指出,“光头党”屡打不绝的原因有多种。首先是由于“光头党”的成员大多是未成年人,按照俄罗斯法律无法将他们定罪,这从客观上刺激了“光头党”敢于挑战法律的权威。其次,由于“光头党”并不针对俄罗斯族人,其袭击目标多为外来务工人员,包括高加索和中亚地区等属于前苏联国家的外族人以及亚裔人口。而当这些外族人遭袭击或杀害后,俄政府并没有表现出应有的公正和客观的立场,往往是“大事化小小事化了”,助长了“光头党”的极端民族主义气焰和暴力之风。此外,更深层的社会背景则是,俄罗斯社会分化加剧、官僚体制和腐败现象严重导致民众的不满情绪也在上升,而目前俄社会缺少表达不同意见的渠道,因此借种族主义之名发动骚乱就成了发泄不满情绪的方式之一。

相关链接:

何为“光头党”

“光头党”是对青年民族极端组织的统称,以光头为标志,信奉种族优越主义,对外国人发动袭击不需要任何特殊理由,仅根据外表和肤色作判断,一般用棍棒和随身携带的刀具发动攻击。“光头党”成员都视希特勒为偶像,每年4月20日希特勒生日前后是“光头党”袭击外来非斯拉夫人的高发期。

在多数欧洲国家,“光头党”如今势力已没落,但俄罗斯是个例外。有统计称,如今“光头党”在俄罗斯的总人数可能已超过10万人,其中80%都集中在莫斯科和圣彼得堡。足球和重金属音乐是俄罗斯“光头党”成员的最爱,因此他们大量出现在足球骚乱事件现场并不奇怪。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片