一场球迷冲突引发的血案:俄极端民族主义兴起
2010年12月23日 13:52 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

莫斯科和圣彼得堡市中心近期先后发生球迷大规模骚乱事件。图为警方和骚乱人群发生激烈冲突。(图片来源:国际在线)   

幕后黑手很可能就是信奉种族主义与纳粹主义的“光头党”

本报记者/王德禄/徐方清

从一小群球迷之间的口角演变为上万人卷入的大骚乱,过去的十来天时间里,俄罗斯国内安全局势经受了一次不小的考验。

虽然目前来看,俄罗斯警方重拳频出,控制住了局势,但这场风波再次暴露出俄罗斯安全局势的脆弱性。更让多数俄罗斯民众担忧的是,一部分年轻人在骚乱过程中表现出明显的纳粹主义倾向,他们在骚乱中高呼种族主义口号,并且行纳粹举手礼。

俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京最近屡屡表态,称要加大打击俄罗斯极端势力的力度。但分析人士指出,俄罗斯极端势力是一个历史存在,有着复杂的经济和社会背景,要想遏制并消除,光靠打击远远不够。

俄罗斯的“噩梦”

俄罗斯最近经历的多场骚乱是一场球迷冲突引发的血案。

12月5日晚上,莫斯科斯巴达克足球队的球迷同一批来自高加索的球迷先是发生了口角,随后相互之间大打出手,一个名叫斯维里多夫的28岁的莫斯科人在群殴中受伤并不治身亡。造成斯维里多夫死亡的犯罪嫌疑人是26岁的切尔科索夫,来自位于北高加索东部的达吉斯坦共和国。事件发生后,莫斯科警方逮捕了切尔科索夫以及另外4名来自高加索地区的嫌疑人,但随后又将另外4人释放。这一举动引发了莫斯科当地球迷的强烈不满,也为骚乱的扩大埋下了伏笔。莫斯科当地媒体的报道称,警察将嫌疑人释放的原因是嫌犯的家属和同乡“挤满”了警察局,并要求释放被关押者。

12月11日,斯维里多夫的家人和朋友为其举行了悼念活动,在献花和默哀仪式结束后,整个活动的走向起了变化。之后,越来越多的人向斯维里多夫遇害地附件的马涅什广场汇集,最多时达到了5000人。有人在人群中高呼“俄罗斯是俄罗斯人的”、“俄罗斯人,前进!”等具有种族主义色彩的口号。由于这次集会未得到市政部门的许可,因此莫斯科警察局出动民警特种分队,希望能劝说集会者自行解散。出乎意料的是,集会者之间发生了冲突,一些来自高加索地区的人遭到了围攻。此外俄新社发布的一段视频还显示,大约10名年轻人对一个亚洲面孔的人拳打脚踢,后被警察制止。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片